- tomo
03/11/2024 11:41 PM
過敏性腸症候群の韓国人夫がいて、キムチやおかず作りに奮闘している者です。
こちらのサイトのおかげ様で、少しずつですが、おなかの調子が良くなってるようです。
こちらに質問させてください。
最近は原材料とにらめっこが増えてます 笑
しょうゆは大豆、小麦粉が入ってますが、低フォドマップですか?
小麦粉の入ってないしょうゆも見つけましたが、
商品説明をネットで探すと、『しょうゆに近い味』とのことで、おいしさの事を考えると、なかなか購入できずにいます。
大豆製品は原材料だけでは高フォドマップかを判断できない
ということでしょうか?
3件のコメント(新着順)
- このトピックに返信するにはログインが必要です。

ゆう
03/13/2024 8:43 PM
はじめまして。
管理栄養士で低フォドのテスト期間も終わり、今は小麦とニンニク、ガラクトオリゴ糖の食品を主に制限しています。
醤油は小麦、大豆が入っていても低FODMAPの範囲です。
理由としては、醸造の過程で減るからだと思います。
小麦、大豆アレルギーも上記の理由でよほど重篤でない方は食べられます。
味噌についても低FODMAPです。
大豆製品は木綿豆腐とそれから作られる厚揚げ、油揚げは低FODMAP、それ以外の大豆製品や大豆が入っている加工品は高FODMAPと私は普段考えています。
参考になれば幸いです。
ちゃこ(Monash低FODMAP栄養士コース修了)
03/14/2024 3:13 PM
tomo様
ご無沙汰しております、運営事務局のちゃこです!
おなかの調子が少しずつ良くなっているとのこと、当サイトが微力ながらお役に立てているようで嬉しいです😁
さてご質問頂いた醤油についてですが、醤油の原料には大豆と小麦という高FODMAP食材が含まれているので大丈夫かな?となりますよね。醤油は基本的には低FODMAPと考えられます。
醤油の原料に含まれる大豆と小麦のFODMAPは長い醸造期間の中で分解されるので、醤油は低FODMAPという解釈を当サイトではしております。
参考:Fodmap Everyday https://www.fodmapeveryday.com/comparing-soy-sauce/
みんフォドでもこちらの記事で詳しく紹介しているのでもし良かったらご覧ください。
発酵性の糖質であるFODMAPが『発酵しきっている』ことが低FODMAPの鍵となってきます。発酵しきるとFODMAPが分解されて別の物質となるためです。
ゆう様も仰っているように醤油や味噌は醸造期間が長く、お腹の中でFODMAPがそれ以上発酵することが殆どないと考えられます。それに対して納豆やヨーグルトは発酵途中で製品化される物が多く高FODMAPと考えられています。
そのためtomo様の仰るように原材料だけではなく、その製品の製造方法まで確認することが大切になってきます。
また、甘い味付けの醤油や玉ねぎやニンニクなどの入った特殊な味付けの醤油などは高FODMAPの可能性がありますので原材料表示を確認されてからご使用頂ければと思います。
tomo様と旦那様のおなかに合うお醤油が見つかることを願っています✨
tomo
03/17/2024 10:52 PM
返信が遅くなりすみません、
ゆうさん。
分かりやすく親切にお答えいただき、ありがとうございます!
安心しました~
ちゃこさん
ありがとうございます!このサイトに出会えたおかげで、
旦那は以前よりも快適なトイレ生活を送っています。
今までこんなに良くなったことはない
と、言っていました。
まだ、腸がゴロゴロしたりしてますので、引き続き、こちらのサイトを見ながら、食事を作っていきたいと思います。
ありがとうございます