エカルラート
12/09/2023 8:55 PM

はじめまして。
確定診断ではないのですが、約2年前からお腹の不調でsiboではと思い低フォドマップ食を実践中です。

毎年、クリスマスにデコレーションケーキを作っていたのですが、昨年は米粉のスポンジにバタークリームで作りました。はじめて作ったのでとても苦労しました。

生クリームが高フォドマップと江田証さんの本に出ていたのでバタークリームにしたのですが、こちらでは低フォドマップとなっています。大丈夫ならとても嬉しいのですが本当に大丈夫ですか。ご意見お願い致します。

トークにコメントする

6件のコメント(新着順)

メダカ

メダカ
12/10/2023 6:08 PM

初めまして、エカルラートさん

消化器内科等のお腹の専門の病院へ行って、問診や検査をして、エカルラートさんの病名がはっきりしてから、主治医に低フォドマップについて、お聞きになられた方が良いです。
めんどくさいと感じると思いますが病気の自己判断は危険ですね。

ご質問の生クリームについては
みんふぉどさん情報の
品目別FODMAP食品一覧
高/低FODMAPの一覧<8.乳・乳製品 にありますね。
江田先生の低フォドマップの各食材は、かなり大まかに書かれているので、生クリームが高フォドというのは乳製品全般を指していると思います。
私は、みんフォドさんの情報の生クリームはダメでした。
個人差があるので、食べてみないとわからないです。

米粉のスポンジケーキは簡単にふわふわにできます。
YouTubeで調べてみて下さい。
米粉の種類の使い分けと焼き上がったあとに硬くならないように保湿すれば、柔らかくふわふわが持続します。
バタークリームは高フォド材料を低フォド材料に変えれば良いと思います。

みんフォドさんの米粉のケーキも美味しそうです。
そちらを購入してクリスマスぽくアレンジしたり、
もし、生クリームがダメでしたら、ココナッツミルククリームや、低フォドで代用できるものを考案するのも楽しいですね。
例えば、使える牛乳の代わりになる物に砂糖、寒天を加えて作るレシピもYouTubeでありましたよ。

どうぞ、お身体に気をつけて、楽しいクリスマスとお正月を迎えて下さい。

• この返信は2年、 9ヶ月前にメダカが編集しました。

ちゃこ(Monash低FODMAP栄養士コース修了)

12/11/2023 5:41 PM

エカルラートさん、メダカさん
ご質問やコメントありがとうございます。運営事務局のちゃこです。
サイトの表記について補足説明させて頂きます。

クリームは脂肪の種類や含有量の違い、添加物の有無などによって、種類別「クリーム」と名称「乳又は乳製品を主要原料とする食品」の2つに分類されます。

当サイトでは①「クリーム」を低FODMAP、②「乳又は乳製品を主要原料とする食品」を中FODMAPとして分類しております。

①は一覧表では「生乳だけでできた純粋な生クリーム」と記載しており、「生乳の脂肪分で作られているもの」を指します。
こちらは成分の殆どが水分と脂質で構成されていて、FODMAPである乳糖の含有量は100g中2.7gと低水準です。(文部科学省食品成分データベースより)
このため当サイトでは低FODMAPとして扱っています。

②の「乳又は乳製品を主要原料とする食品」は植物性油脂が原料で他の添加物も含まれることがあります。
通称としては「ホイップ」等と呼ばれており、こちらに関しては商品によって判断は分かれると思われますが、添加物等への注意も含め中FODMAPとして「ホイップ(添加物のある生クリーム)」として一覧表に記載させて頂いています。

また、Monash大学の公開情報では乳糖に敏感でも1日あたり12〜15gの乳糖に耐えられる人が殆どという記述もあることから、①を低FODMAPに分類している側面もございます。
https://www.monashfodmap.com/blog/what-difference-between-dairy-and-lactose/

日本人は欧米人に比べて乳糖を分解する酵素が不足しがちなので注意が必要で、メダカさんの仰る通り個人差もありますので、お腹に合うかをご自身で見極めて頂くことが重要です。

スーパーなどで生クリームを購入される時は裏側の食品表示をご確認頂き、なるべく種類別「クリーム」と表記されている物をお選び頂くと良いかもしれません。

純生クリーム以外だとココナッツクリームがデコレーションケーキに使うことができます。
ココナッツクリームとチョコレートクリームのレシピを当サイトで公開しておりますので、もし宜しければご覧ください🥰

ココナッツクリーム

デコレーションケーキ~ココナッツクリーム~

チョコレートクリーム

デコレーションケーキ~チョコレートクリーム~

メダカ

メダカ
12/12/2023 6:39 PM

ちゃこさん、こんばんは♪
お久しぶりです♪

さすが!Monash低FODMAP栄養士さんですね😊
詳しいご説明を、ありがとうございます。

市販の純生クリームの脂肪分が多いのを試しに食べたとき、ダメかなぁ。な感じでしたが、またチャレンジしてみようかな。
どこのメーカーの純生クリームだったら良いかわかりますか?
もし、お分かりになるようでしたら、教えてください。

よろしくお願いします🙇

12/14/2023 2:58 PM

メダカさん、ご無沙汰しております!
どのメーカーのどの商品が良い、というオススメを私は特に持ち合わせておらずで…人によってお腹に合う合わないがまちまちですので、生乳だけで出来ていてなるべく低脂肪な純生クリームを選んでお試し頂ければと思います🙇‍♀️

ちなみに私はモナッシュ大学の「低FODMAP栄養士コース」という、どなたでも受講可能なFODMAPに関する応用的講義を修了しているだけで公的な栄養士の資格を取得している訳ではありません💦ご承知おき頂ければ幸いです。
これからも皆様のお役に立てるよな情報の発信に努めて参ります!

メダカ

メダカ
12/18/2023 4:41 PM

ちゃこさん、こんばんは。

お返事、遅くなりすみません🙇‍♀️
ありがとうございましす。
探してみます。
生乳の低脂肪‥
私、間違えてたかな💦
脂肪の高いものを食べてたかもです。

モナッシュ大学の「低FODMAP栄養士コース」の応用的講義を修了、素晴らしいですね!
そのような講義があるのですか、知りませんでした。
教えて下さり、ありがとうございました😃

急に寒くなりましたね。
体調を崩されませんように。

今年は、こちらで、ちゃこさんとたくさんコミニュケーションさせて下さり、色々と、お勉強させていただきまして、ありがとうございました。
少し、早いですが、良いお年をお迎えください。

エカルラート

エカルラート
12/21/2023 3:02 PM

ちゃこさん、メダカさん、
とても詳しい情報ありがとうございました。
参考にさせていただきます。

• このトピックに返信するにはログインが必要です。