低FODMAP掲示板 HOME 低FODMAP掲示板 低FODMAP雑談ルーム SIBO soon07/19/2024 3:03 PM 娘が15才でSIBO検査を受けて陽性でした。 低FOD食をすすめられましたが 本人は食べたい盛りでストレスがたまるようです。 家では 低FOD食を心がけていますが劇的なへんかはありません 2週間ぐらいすると友達と外食に行っては、好きなものを食べてしまうので、、、 飲み薬の抗生剤や エレメントダイエットをされた方はいますか? いいね トークにコメントする 3件のコメント(新着順) junko/(IBS歴30年・低FODMAP歴3年半•パーソナライズ期) junko/(IBS歴30年・低FODMAP歴3年半•パーソナライズ期)07/31/2024 2:30 PM soonさんこんにちは(^^) 我が家は私と現在大学生の息子がIBS と SIBOです。 息子が診断を受けたのが高校生の時だったので その時の食生活についてお役にたてればとおもいコメントさせていただきました お薬のことはよくわからないのですが、それ以外はこんな生活でした ①家の食生活は徹底した低FODMAP生活にする ②友人との外食は制限しない ③我が家は男の子なので ラーメンやスナックが大好きでしたのでそれは翌日に学校がない日は解禁する そんな生活からスタートしました 半年くらいから小麦依存がぬけて、本人もラーメンを食べたがることがへったので そこら辺からはお腹の不調が急激によくなりました 若い子の食事制限 特に女の子だと友人との外食が楽しみだと思いますので 極端に制限するのも辛いですよね 15歳だと中学生でしょうか? 学校の給食も注意が必要ですが、除去食は他の子と違う内容になることを 嫌がる子もいるので難しいと聞きました 給食のパンの時に米粉パンを持参している子もいるそうです この食生活はまだ世の中では広く認知されていなく、理解されにくいので 説明も大変ですよね・・・ 高校生は基本お弁当持参だったので 給食の心配はなかったのですが 宿泊研修や修学旅行のときには↓ ①グルテン不耐症がある ②特定の食物アレルギーがある(玉ねぎ にんにく) ※他にもたくさん高FODMAPはありますがきりがないので とつたえておきました お友達との楽しい時間を謳歌してほしいので 口うるさく言うわけにもいかないので 親としてももどかしい気持ちがありますが 我が家は低FODMAP生活で劇的にお腹の不調がよくなったので ご参考になればと思います(^^) この返信は2年前にjunko/(IBS歴30年・低FODMAP歴3年半•パーソナライズ期)が編集しました。理由: 誤字修正 いいね soon soon08/21/2024 7:11 AM junkoさんありがとうございます! 小麦粉を減らして行ったらだいぶ良くなったのですね! 励みになります! 娘もfod食を心がけてはいますが まだまだ友達とランチやカフェを楽しみたいですし 海外への短期留学などでなかなか完全にはならない状態です。 昨日、遅延性フードアレルギーの結果がでてとても驚いたのですが卵が振り切っていたので卵もだめだという事がわかり、大好きなじゃがいもや米も3と、わりと高めでビックリしました。 今回抗生剤の治療をすることになり、今後卵や高FODを避けた生活をしてどうなるか様子を見てみることになりました。 アトピーもないですし、遅延のフードアレルギーがいくつかあることに驚きました。 いいね soon soon10/07/2024 6:58 PM SIBOの抗生剤を飲んでから1ヶ月半過ぎました。 娘のニキビがほとんどなくなりました! 食事もずっと気をつけていますが たまにドーナツを食べたりしても お腹を壊すことがないそうです。 薬を飲む前は何をしても無くならなかったニキビが こんなに綺麗になって 大変驚いています。 油断せずに 日頃の食事を気をつけて行きたいと思います。 いいね このトピックに返信するにはログインが必要です。 ログイン ユーザー名: パスワード: ログイン状態を保持 ログイン 情報をシェアする:シェア 友達にメールでリンクを送信 (新しいウィンドウで開きます) メールアドレス 印刷 (新しいウィンドウで開きます) 印刷
junko/(IBS歴30年・低FODMAP歴3年半•パーソナライズ期)
07/31/2024 2:30 PM
soonさんこんにちは(^^)
我が家は私と現在大学生の息子がIBS と SIBOです。
息子が診断を受けたのが高校生の時だったので
その時の食生活についてお役にたてればとおもいコメントさせていただきました
お薬のことはよくわからないのですが、それ以外はこんな生活でした
①家の食生活は徹底した低FODMAP生活にする
②友人との外食は制限しない
③我が家は男の子なので ラーメンやスナックが大好きでしたのでそれは翌日に学校がない日は解禁する
そんな生活からスタートしました
半年くらいから小麦依存がぬけて、本人もラーメンを食べたがることがへったので
そこら辺からはお腹の不調が急激によくなりました
若い子の食事制限 特に女の子だと友人との外食が楽しみだと思いますので
極端に制限するのも辛いですよね
15歳だと中学生でしょうか?
学校の給食も注意が必要ですが、除去食は他の子と違う内容になることを
嫌がる子もいるので難しいと聞きました
給食のパンの時に米粉パンを持参している子もいるそうです
この食生活はまだ世の中では広く認知されていなく、理解されにくいので
説明も大変ですよね・・・
高校生は基本お弁当持参だったので 給食の心配はなかったのですが
宿泊研修や修学旅行のときには↓
①グルテン不耐症がある
②特定の食物アレルギーがある(玉ねぎ にんにく)
※他にもたくさん高FODMAPはありますがきりがないので
とつたえておきました
お友達との楽しい時間を謳歌してほしいので
口うるさく言うわけにもいかないので
親としてももどかしい気持ちがありますが
我が家は低FODMAP生活で劇的にお腹の不調がよくなったので
ご参考になればと思います(^^)
soon
08/21/2024 7:11 AM
junkoさんありがとうございます!
小麦粉を減らして行ったらだいぶ良くなったのですね!
励みになります!
娘もfod食を心がけてはいますが
まだまだ友達とランチやカフェを楽しみたいですし
海外への短期留学などでなかなか完全にはならない状態です。
昨日、遅延性フードアレルギーの結果がでてとても驚いたのですが卵が振り切っていたので卵もだめだという事がわかり、大好きなじゃがいもや米も3と、わりと高めでビックリしました。
今回抗生剤の治療をすることになり、今後卵や高FODを避けた生活をしてどうなるか様子を見てみることになりました。
アトピーもないですし、遅延のフードアレルギーがいくつかあることに驚きました。
soon
10/07/2024 6:58 PM
SIBOの抗生剤を飲んでから1ヶ月半過ぎました。
娘のニキビがほとんどなくなりました!
食事もずっと気をつけていますが
たまにドーナツを食べたりしても
お腹を壊すことがないそうです。
薬を飲む前は何をしても無くならなかったニキビが
こんなに綺麗になって
大変驚いています。
油断せずに
日頃の食事を気をつけて行きたいと思います。