- キニーネ
12/08/2024 7:41 AM
豆類を食べるのが以前から好きだったのですが…豆の五目煮に始まり、色々な種類の豆を煮て食べたり…
大豆を取り寄せてレコルトの自動調理ポットで豆乳を作り、
残ったおから卯の花やおからケーキを作って食べるような食生活でした。(今は除去期間なので食べていません)
色々と調べて食べられる豆類を検索してみたら、黒豆、枝豆、ひよこ豆は量や人によって低FODMAP食に入るようですが…
・紫花豆
・白花豆
・虎豆
はどうでしょうか?
ほっこりするような煮豆が好きなのですが…
先日、小豆🫘と白小豆のぜんざいを甘さ控えめのキビ糖で作ってチャレンジしてみたら(小豆は高FODMAP食ですが)自分のお腹の調子ですが…白小豆は普通の小豆よりもお腹に優しく感じました…。
白小豆と普通の小豆はフォドの量が違うのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたら是非ご教示くださいませ。
2件のコメント(新着順)
- このトピックに返信するにはログインが必要です。

ちーずけーきぃ
12/08/2024 2:01 PM
豆などがお好きでしたら我慢しなくていいですよ。
豆類はFODMAPでいうOのGalactans ガラクタンが多く含まれているのですが、iHerbなどで売っているBeanAssistというサプリといっしょに食べれば大丈夫だと思います。私も使っています。ようはBeanAssistやBeanoのようなAlpha Galactosidaseという豆類の糖分を分解できる酵素の入ったサプリと食べればいいです。
残念ながら日本に売っていないのでiHerbなど頼みですね。
キニーネ
12/09/2024 8:06 AM
ちーずけーきぃ様
ありがとうございます。
豆類の糖分を分解する酵素のサプリがあるのですね!
知りませんでした、豆乳も飲めるようになる可能性があると思っているだけでも嬉しいです。消化器内科の受診を控えているので主治医と相談して購入を検討してみたいと思います。種々の酵素サプリが日本でも製造、販売される日が近い事を願います。