キニーネ
02/13/2025 8:20 PM

先日、腸内フローラ検査考えていたのですが…
結果、主治医との相談で小腸内視鏡検査(小腸カプセル)を受けました。これで、小腸大腸内視鏡検査をした自分…
幸か不幸か…わからないが…『びらん以外の異常を認め無い…』
結果が出て…時に下痢や腹痛の症状がIBSとほぼ確定致しました。チャレンジ期の為トリガー食材は未確定ですが…
小麦…自家製の食パンは半分位食べても平気でしたが…
ケーキやお菓子のように砂糖、バターが多く使用されている物は1日の平均油脂量を多回るとNGでした。あと、ニンニク、キノコ類の一部ダメでした。
ハーブティーも以前から飲んでいた5種類ぐらいMIXものがダメだとわかり…何がダメなのかわからず単品の1種類づつ茶葉を取り寄せ自分で調合して飲んでいます。
ミント、レモングラス、レモンバームは以前皆さんの掲示板に載っている通り…紅茶へ混ぜると飲みやすいです。
あと、軽い痛みやちょっとしたガス腹ぐらいの時は荒治療と思って…ノンカフェインのコーヒー豆(スタバのハウスブレンドお勧め)ドリップして飲んだ後白湯を多めに飲んで、腸を蠕動運動させる体操して洗い流すイメージして過ごすと自分は調子良いです。
※下痢の時やキュルキュルした時にはお勧めしません。
あくまでも個人の意見です…参考までに。

• このトピックは1年、 5ヶ月前にキニーネが編集しました。理由: 検査前と検査後の内容変化の為
  • このトピックはキニーネが1年、 5ヶ月前に変更しました。
トークにコメントする

2件のコメント(新着順)

匿名

03/01/2025 9:02 AM

はじめまして、まるまめ様。
長くIBSと暮らす者です。

過去分もあらためて再読させていただきました。
試行錯誤の大変な毎日、でも、ご自分のお腹のタイプがわかってきたご様子、引き続き焦らずにと思います。

私も以前腸内フローラ検査を主治医に申し出たのですが、フローラがわかったからとIBS改善に即結するかは難しいとのことで、やはり内視鏡検査の方を重視され実行いたしました。
IBS確定で、指導は従来通り服薬と、食事と睡眠を中心とした生活リズムを大事にすることの継続でした。

低フォドマップと同時に、各人により、苦手な食材や調理方法があるかと思います。
まるまめ様の砂糖、油脂量などへの気付きをプラスと考えて、それらを減らしたり、使用素材を代替したりで、少しでも幅のある食事が摂れるようになることを切にお祈りいたします。

IBSと共に半世紀、変わらず毎日がトライアンドエラーです。
気長にいくことが肝要かと思います。

キニーネ

キニーネ
03/03/2025 12:08 AM

sio 様
大変遅くなってしまいました…暫く掲示板を開いておらず…
すいません🙇新しい投稿でしかメールは届かないんですね。
返信ありがとうございます。
小腸内視鏡も医師から口頭の返事しか貰っておらず…
なんだか納得のいかない日々が続く事が虚しく感じる時もあって…食事は少しずつ買った物も食べていますが、外食はハードルが高いので考えながら選んでます。
料理は40年以上しているので苦にならない…まるまめですが
家族へもある程度…購入する品数が少ない等、我慢😅させている(自分が作る人なので)のが辛いですね。
ここ(掲示板)で元気もらってます。
           byまるまめ

• このトピックに返信するにはログインが必要です。