- のん
12/20/2025 11:28 PM
こちらのサイトを拝見させてもらって、低FODMAPを追及していたり外食に不安を感じていたりのお話が多く私にも重なることが多々あるなぁと感じています。
私は今は薬が定まって辛い下痢はなく、自宅での食事はある程度気をつけてはいるが、外食は多少選んではいるもののしっかりデザートまで食しています。
皆さんは薬は服用しないようにして食事で調整をしているのですか?
それとも薬は最小に押さえているから下痢も発症してしまうのですか?
薬に甘えて好きなものを食べていますが、薬はだんだんと止めていくものなのかと疑問に思い投稿しました。
どうぞ返信をよろしくお願いしますm(_ _)m
4件のコメント(新着順)
- このトピックに返信するにはログインが必要です。

まか
12/20/2025 11:52 PM
はじめまして。
去年の夏頃、過敏性腸症候群と診断されました。
煮込んだ玉ねぎ、脂が多いもの、生卵や生モノ、パスタなどで腹痛、腹部膨張感、下痢を発症していました。
かかりつけの消化器内科でツムラ経皮加杓薬湯エキス顆粒(医療用)を処方されて服用しています。
上記のものを避けて食べないようにしつつも、薬のおかげからか大幅に症状は抑えられています。
おそらくのんさんとほぼ同じような状態です。
薬はひとまず飲み続ける予定です。
のん
12/21/2025 1:36 AM
まかさん、はじめまして
返信ありがとうございます(^-^)
漢方1種のみで大幅に押さえられているんですね!?
私は漢方2種類、下痢止めのイリボー、整腸剤、他にも3種類の薬を服用しています。
最初は各種類ごとの錠数も多くそこから減らしたのでかなり少なくなった気がしていました💦
もっと低FODMAP食を意識するようにして、薬の服用を減らすべきなのかなぁと思ってきました。
食事制限のしすぎもストレスになりますから、上手に調整しながら時々好きなものも食べてIBSと付き合っていかなければですね!
まかさん返信ありがとうございました☆
スギネイ
12/21/2025 9:08 AM
私はサプリ含め薬の効果は全くなく、食事だけでコントロールです。
ただし、それほどストレスではありません。
仕事と趣味で忙しいのと、もともと人とご飯を食べる以外、いっそ完全栄養食一粒とかあったらなーと思う人間であること、疲れてなければ玉ねぎ少量は大丈夫ですが疲労していると駄目なことなどあります。
正直なところ効く薬があったらとは思いますね。
ただ外食で10日ガス腹になるのは恐ろしいです
のん
12/21/2025 7:42 PM
スギネイさん返信ありがとうございます(^-^)
薬でも抑えられない場合もあるんですね💦
食事だけでコントロールするのはとても大変かと思います(*_*)
私は低FODMAPを試し始めたころ、今までと食事内容が変わったせいで5kgも体重が減りました。
外食はお腹に優しいものを選ぶようにしていますが、やはり私もガス腹からは逃げられず…好きなものを食べているからしょうがないと諦めています。