低FODMAP掲示板 HOME 低FODMAP掲示板 低FODMAP雑談ルーム 生(なま)醤油について さおり04/08/2024 7:01 PM はじめまして。 元々便秘、下痢を繰り返しすことがあったのですが、1ヶ月ほど前からお腹の張りが強く、5日前から低fodmap食を始めました。 生(なま)醤油は低fodmapでしょうか? 火入れしていないことで、fodmapは変わってきますか? 昨日から生醤油を使ったら少しお腹が張るような感覚があって、気になっています。 いいね トークにコメントする 1件のコメント(新着順) ちゃこ(Monash低FODMAP栄養士コース修了) ちゃこ(Monash低FODMAP栄養士コース修了)04/15/2024 2:22 PM さおりさん、初めまして! 運営事務局のちゃこです。 生(なま)醤油についてお調べしましたが、FODMAP量が通常の火入れ醤油と異なるかどうかは残念ながら分かりませんでした。 お醤油は商品によって発酵の仕方が違いますので、お腹に合わなそうな場合は他のお醤油を検討してみた方が良いかもしれません。 低FODMAPダイエット開始時はご自身のお腹に合う食材・合わない食材を根気強く確認していく必要があって大変ですよね。 陰ながら応援しております…! いいね このトピックに返信するにはログインが必要です。 ログイン ユーザー名: パスワード: ログイン状態を保持 ログイン 情報をシェアする:シェア 友達にメールでリンクを送信 (新しいウィンドウで開きます) メールアドレス 印刷 (新しいウィンドウで開きます) 印刷
ちゃこ(Monash低FODMAP栄養士コース修了)
04/15/2024 2:22 PM
さおりさん、初めまして!
運営事務局のちゃこです。
生(なま)醤油についてお調べしましたが、FODMAP量が通常の火入れ醤油と異なるかどうかは残念ながら分かりませんでした。
お醤油は商品によって発酵の仕方が違いますので、お腹に合わなそうな場合は他のお醤油を検討してみた方が良いかもしれません。
低FODMAPダイエット開始時はご自身のお腹に合う食材・合わない食材を根気強く確認していく必要があって大変ですよね。
陰ながら応援しております…!