キムチ納豆きくらげに片思い
05/13/2025 8:21 PM

明太子は低フォドと思ってきましたが、高フォドという方もいらっしゃることを知りました。
もともと大好きでしかも低フォドなら久しぶりに食べに行こうと思った矢先で、躊躇しています。

皆さんは明太子はどのように判断されていますか?〇gなら大丈夫という方も教えていただけると幸いです。

トークにコメントする

5件のコメント(新着順)

PEANUTS

PEANUTS
05/13/2025 8:54 PM

こんばんは。

明太子は、低フォドマップではないようです。

私の体験談ですが、チャレンジ期に入り、食べてみたくて、明太子、たらこ、試しましたが、どちらもダメでした。

しかし、フォドマップはあくまで目安で、個人差がありますので、キムチ納豆きくらげに片思いさんに合うか合わないかは、正直試してみないとわからないです。

何が合うか、何が合わないか、少しずつ冒険のようにチャレンジするしかないですが、もしかしたらお好きな明太子が大丈夫な可能性もあると思います。

試してみたいという気持ちはとても大事なので、お仕事などをされておられるなら、例えば金曜日の夜など、連休の前の日にでも、少量で試してみてはいかがでしょうか。 
(必ず少量からがオススメです)

大丈夫だといいですね^_^

まるこ

まるこ
05/13/2025 9:04 PM

こんにちは。
明太子やたらこには、添加物としてソルビトールや水あめなどを使っているものが多く、それらが低fodmapではないので悪さをすると思います。私はソルビトールや水あめが入っていない明太子やたらこなら大丈夫ですが、飲食店などででてくる明太子などは何が入っているか分からないので食べないようにしています。ちなみに「さち福や」の明太子は少し食べてみましたが駄目でした。ご参考まで(*^^*)

スギネイ

スギネイ
05/14/2025 7:55 AM

まるこさまが言われるとおり、お店や市販の明太子はソルビトールなど入っていて、特に私はソルビトールに敏感なのでお店で一切れ食べてしまい、4時間後ひどいガス腹となりました。フォドマップを初めてほぼ2年経ちましたが、ほぼ外食しないため、本当に後悔しました。 
金曜日の昼に食べたので幸い仕事には影響しませんでしたが。 
あとその時の体調にも左右されますので、体調を見て少量からをお勧めします。

05/24/2025 4:12 PM

まるこさま
ご意見ありがとうございます。
休みの日に少量、勇気を出して試してみたいと思いました。ソルビトールや水あめはよく使われているので探すのが大変そうですね。

05/24/2025 4:15 PM

スギネイ様
ご意見ありがとうございます。外食で安心して食べられるようになりたいですね。
私は食後すぐ下す傾向があるので、特に外出先やグループで過ごす時には不安です。
体調も大きいですよね。ひとくちから試してみようかと思います。

• このトピックに返信するにはログインが必要です。