キニーネ
12/15/2024 5:35 PM

トリガーを発見した時…
あの時の食べた物が…トリガーだった…とわかるのでしょうか?
自分未だ除去期間を緩く続けていて…7週目に入ってます。
チャレンジ期間を設けたり、外食等何かの偶然できっかけがあり絞ってフォーカス出来るのでしょうか…
お腹の症状は様々だと思いますが、皆さんの体験聞いてみたいです。
自分で覚えているのは…ランチで食べたカルボナーラです…
(材料:ニンニク、タマネギ、卵黄、生クリーム、ブラックペッパー、パスタ)サラダ、フランスパンも付いてました…
カウンター席で料理されるシェフを見ていたので材料はうろ覚えですが…。数時間後下痢に…。
ずいぶん前の事ですが…ラクトース…フルクタン?量にもよるのか…焦らず自分のトリガー発見したいと思います。

• このトピックはキニーネが1年、 9ヶ月前に変更しました。
トークにコメントする

2件のコメント(新着順)

ちーずけーきぃ

ちーずけーきぃ
12/24/2024 1:59 PM

食べ物日記をつけてみてもいいかと思います。

こちらのサイトは英語ですが、トリガーのタイミングが分かります。

Timing of Digestive Symptoms: What It Means

反応時間0-15分(食べてから何分後か)
で症状が見られた場合FODMAPのせいではない可能性が高いです。食べ物アレルギー、亜硫酸塩過敏症、ヒスタミン不耐症、消化不良など

反応時間食後15分から90分の場合
胃結腸反射(Gastrocolic reflexまたはGCR)
過敏性腸症候群(IBS)の人で、多めの食事や高脂肪食、サラダやポップコーンのようなかさばった量の多い食品を食べた後、すぐに痙攣性の下痢でトイレに駆け込む人は、胃結腸反射(GCR)が加速していることがよくあります。IBS-Dの人は下痢でトイレに駆け込み、IBS-Cの人はガス、お腹が張って痛いなどの症状。
また、亜硫酸塩過敏症、ヒスタミン不耐症もありえます。

あと反応時間15分から90分の場合に症状があった場合(トイレに駆け込まなくていいお腹のガス、おなら、お腹がなるなど)、SIBOも考えられるらしいです。 上記のような加速GCRとSIBOを区別する一つの方法は、ポップコーンや基本的なガーデンサラダのような、繊維質だが低FODMAP食品にどのように反応するかで、典型的なIBSの人は、これらの食品が症状を引き起こす可能性が高いが、SIBOの人は、これらの食品が比較的大丈夫な可能性があるらしいです。

反応時間食後2時間から8時間の場合

FODMAP不耐症など

キニーネ

キニーネ
12/27/2024 8:28 PM

ちーずけーきぃ様
いつも有り難うございます。
返信書いていたのが全て消えてしまい…余力が…
サイト覗いて見ました。また時間のある時ゆっくり閲覧してみたいと思います。
食の日記は低FODMAP食を始めた時にモナッシュ大学のサプリを入れて見ました。
1日分はすごく詳しく記入できるのですが、細か過ぎて続けて書く事が習慣になっておらず…勝手な判断で…
一目で一覧できる方が良いと手書きのマンスリーノートへ書いていました。大まかな記入で食事時間までは記入しておらず…
今回の返信内容を読ませていただき、食事時間、内容、症状各々の時間経過は必要だと実感致しました。
やっぱり、Monash 大学のサプリはよくできていると思う反面…日本語対応、日本の食材、日本語対応の書籍もあると良いなと思う自分でした。

• このトピックに返信するにはログインが必要です。