atelierhiro
11/18/2025 5:37 AM

憩室炎を3度再発しフォドマップを知りました。
まだ始めて3日目です。
憩室炎で始めた方の体験談をお聞きしたいです。
よろしくお願いします。

トークにコメントする

4件のコメント(新着順)

シー★チキン

シー★チキン
11/18/2025 8:08 AM

わたくしも以前ですが憩室炎から出血をして1週間ほど下血した経験があります。
fodomapを始めたきっかけはお腹の張り(ガスだまり)が苦しくて、
YouTubeで検索し過敏性腸症候群の医師解説でその医師のもとを訪ねて診察していただき、
過敏性腸症候群の対策として取り入れてみたのがきっかけです。

大腸検査では憩室はあるがFODOMAPをはじめてからは炎症に至ってはいません。
しかし、FODOMAPを取り入れていれば憩室炎にならないとは言えないかな…
ただ、腸に無駄に負担をかけないのはプラスの側面だとは思っております。

わたしの場合ですが冒頭記載したとおりお腹の張りが解消され、突発性の下痢や便秘の解消ができたのが大きいです。
腸内環境を整えるのは薬やサプリだけでなく食事は大きいと思われますのでストレスにならないならばFODOMAP継続はおすすめです。

atelierhiro

atelierhiro
11/18/2025 9:24 AM

シー★チキンさま

お話ありがとうございます。
私も常に異常にお腹が張っていたので憩室に負担がかかっていたのかもしれません。
便秘にならないようにと食物繊維2種をバランスよく摂る食事を心がけていたのですが、良かれと思っていた食材が高フォドマップと知り驚きました。
まだ3日目ですがお腹の張りがなくなり、
個人差はあると思いますが憩室炎の方にも有効と知り頑張れそうです。
シー★チキンさまもどうぞお身体(腸)をお大事に。
又お話が聞けたら嬉しいです。
ありがとうございました。

なおっち

なおっち
11/18/2025 10:05 PM

こんにちは。
私も以前、憩室炎で入院しました。
入院中に憩室炎は治ったはずなのに、病院食を食べるようになった途端に下っ腹の腹痛が復活…
入院中にカメラもやりましたが、原因不明でした。
退院後自分で調べて低フォドマップ食に辿り着き、過敏性腸症候群に詳しい病院を見つけて、今も通っています。
私もそれまではお腹に良かれと思い、うどんやそうめん、ヨーグルトにフルーツ、乳酸菌飲料、ポトフとして煮込んだ大きな玉ねぎなどを積極的に食してました…(汗)
あの入院から5年以上経ちますが、憩室炎は一度も再発したことがありません。
現在薬も服用しているので、再発していないのが低フォドマッフ食のおかげかは分かりませんが、お腹の張りはかなり減り、下っ腹が痛む回数も減りました。また、もし痛みがでても、だいたい何が原因かわかるようになったのも良かったです。
ご参考になればと思います♪

atelierhiro

atelierhiro
12/08/2025 9:28 PM

なおっち様
お返事が遅れましてすみません。
(薬物アレルギーがでて検査、検査でバタバタしていたもので)
私は便秘予防に水溶性、不溶性食物繊維の量を計算しながらよかれとおもい納豆、全粒粉パン、りんご、きのこに豆と気をつけながら食べていました。その頃はお腹の張りがひどかったのですが朝のパンのせいかな、くらいに思っていました。で3度目の憩室炎になりフォドマップを始めたら2、3日でお腹の張りが嘘のように無くなり二週間を過ぎて少しずつ食材を試しているところです。
あのお腹の張りは腸に圧がかかり憩室に負担をかけるわけですよね。
私と同じ経験をされフォドマップでよくなったお話を聞けてよかったです。
食事を手作りするのは大変ですが無理なくゆる〜く続けてみます。
ありがとうございました^_^

• このトピックに返信するにはログインが必要です。