- シー★チキン
06/10/2026 3:24 PM
過敏性腸症候群で低FODMAP食を中心に食事を組み立てています。
この食事にも慣れて3年以上たちます。
FODMAP食で本当に調子がよくなり苦しむことがなくなりました。
今回、前回の大腸内視鏡検査より3年が経過し再検査をすることになったのですが、
検査前3日前から食事制限があり低FODMAPでは推奨されないが、何故か一般的に消化が良いとされる食パンやうどんなどが推奨されています。
念のため検査前の説明の看護師さんに説明されたときに「この検査前の食事一覧は私が食べると調子の悪いものばかりです。」と伝えFODMAPを説明しました。
しかし未だに医療関係者にすら認知されていないのが辛いです。
さて、この3日間何を食べて生活するか考えます。
皆さんの大腸内視鏡検査前の食事事情をお聞かせいただけましたら幸いです。
ご教示よろしくお願いいたします。
2件のコメント(新着順)
- このトピックに返信するにはログインが必要です。

きゃろ
06/10/2026 5:45 PM
こんにちは
私も今まで2回検査を受けました
病院推奨の献立は厳しかったので、WEBで他の病院の食事を参考にしました
おかゆや色々な献立が出てきましたよ
医師も知らない方が多いですよね
完璧ではありませんが、AIも利用されたらいかがでしょうか
ちーずけーきぃ
06/17/2026 11:24 AM
こんにちは。私はグルテンの食べられないセリアック病と診断され、食パンやうどんなど食べられません。おなかの調子が悪い場合はグルテンフリーの上に低fodmap生活をしています。
最近大腸カメラ検査を受けました
検査の準備食は3日ではなく、前日だけでしたが、私が実際に自分で作り食べたメニューは以下の通りです。これでクリアな検査画像が取れたようです
ようは準備食はいかに食物繊維と消化の悪いもの(脂っこいものやナッツなど)を取らないが大事です。
検査前日
朝ごはん
白ご飯
ゆで卵 (半熟)
昼ごはん
焼きサケ(皮なし)
ゆで卵 (半熟)
白ご飯
夕ご飯
焼きサケ(皮なし)
ゆで卵 (半熟)
昼ごはん
無添加、塩だけの鶏むね肉のサラダチキン
前日の夕食: 夜21時頃までに済ませ、それ以降は絶食です
(私は午後六時までに済ませました)