- ぽんぽこ
05/22/2026 5:08 PM
こんにちは 過敏性腸症候群でフォドマップ勉強中です。
家でのフォドマップ生活は2ヶ月ほどですが、だいぶ慣れてきました。
外食の時(特に1人ランチ)のオススメメニューやチェーン店等があったら是非教えていただきたいです。
私はマックのポテトとホットコーヒーは大丈夫なので、ひたすらずっとコレです(笑)もし他にも食べれそうなメニューがあったらチャレンジしてみたいのでよろしくお願いします。
4件のコメント(新着順)
- このトピックに返信するにはログインが必要です。

あお
05/22/2026 5:30 PM
過敏性腸症候群ガチ勢の自分ですが、地元には10割そばのチェーン店が多数あってネギ抜きで頼めばかけそばとかざるそばとか自分は大体大丈夫です。そこはおにぎりもあるので鮭おにぎりも一緒に食べてます。
しろあん
05/22/2026 7:05 PM
ぽんぽこさん、はじめまして!
私はやよい軒の鯖の塩焼き定食をよく食べます。
あとはくら寿司。くら寿司は無添加を謳っているので、すし飯に果糖ブドウ糖差などの高FODMAPな添加物が無いと思われます。冷えたご飯が大丈夫ならお勧めですよ。
冷えたご飯にはレジスタントスターチが含まれるので、人によってはお腹が反応するかもしれません。
あとは親子丼やカツ丼などを頼む時に「お腹の病気があるので玉ねぎ抜きでお願いできますか?」と尋ねると対応してくれるところが多いので、よくそうしてます。
お弁当屋さんでも、同じ方法で玉ねぎ抜きの親子丼、カツ丼、天丼などたまに頼みます。
あとはやっぱりステーキのハンバーグ。パン粉や玉ねぎなどのつなぎを使ってないビーフ100%だそうです。玉ねぎやニンニクが使われてないかお店の親切なスタッフの方が成分表を見て調べてくださったので頼みました。ただし、上に乗っかっているガーリックバターとステーキソースはニンニクが含まれているそうなので省いてもらいました。テーブルにわさびが置いてあるので、醤油を頼んでわさび醤油で食べたら美味しかったです!
丸亀製麺で、うどんは食べずにオニギリと天ぷらを食べることもあります。
楽しい外食したいですよね!
他の皆さんもどうされているか聞きたいです。
ぽんぽこ
05/22/2026 7:55 PM
あおさん はじめまして
10割蕎麦のチェーン店いいですねー!
私は蕎麦よりうどん大好きで、今思えば、お腹がすごい膨満感でパンパンに苦しくなってたのはうどん大好きが原因なのもあったんだろうなぁと…。
そろそろ10割蕎麦デビューしてみようと思います。
返信ありがとうございました。
ぽんぽこ
05/22/2026 8:14 PM
しろあんさん はじめまして
やよい軒、くら寿司 早速メモに書きました!
丼物の玉ねぎ抜きで注文すること出来るんですね。
お店の方に聞いてみるのも大事ですね。
いろんな方の経験を教えていただいて、制限はあってもみんなで少しでも楽しい食生活にしていけたらいいですよね。
返信ありがとうございました