ねごちゃん
12/20/2025 5:54 PM

みなさま、こんにちは
65才のおばあちゃんです。下痢型で困っています。
IBS歴は長く30年越しで、あれこれ試しながらここまで来ました。
低FODMAPは何度も挑戦し、挫折してはを繰り返していて。
最近は年のせいもあり、消化力が弱ってきたように思います。
今年もあと少し、時期的にクリスマス、忘年会やお正月、新年会と外食のお誘いの機会が増えます。
普段は外食を避けていますが、この時期はどうしても参加したい気持ちがむくむくと湧き上がってしまいます。
和食ならなんとかなるのですが、イタリアンなどは断ってしまいます。仲間に入れなくて寂しい気持ちもあり。。。
みんな元気な人ばかりで羨ましくもあり。。。
具合が悪くなるのを覚悟で食べてしまって反省しています。

皆さまは、この時期の外食をどのように乗り越えていますか?
良かったら教えてくださいませ。

トークにコメントする

16件のコメント(新着順)

まるこ

まるこ
12/20/2025 6:35 PM

こんにちは☺️
53歳の11歳の子を育てているママです。
私も下痢型なので、普段は低fodmapを心がけて食べています。ただここ1年は分子栄養学を学んで、自分に足りない栄養が分かってきたので、栄養ケアをしているので大きく体調を崩すことはなくなってきました。とは言っても、基本は低fodmap食、グルテンフリー、乳糖は除去(乳糖不耐症の為)していますが、自分の食べられる高fodmapもあることがわかり少しずつ取り入れています。

この病気になってから、外食は仲のよいお友達や分子栄養学のお仲間としかしなくなりました。仲のよい友達ならば、お店選びは任せてもらう事もできますし、お店のリクエストも出来ます。分子栄養学のお仲間は自分の体調やご家族の体調が悪い方もいらっしゃるので理解があるように思います。
最初は色々なお付き合いが出来ないことが悲しくて、みんなが羨ましくて自分の体を恨みましたが、これをきっかけに自分にとって大切な人や事がわかった気がしてます。

私は外食して、無理に食べて体調が悪くなるくらいなら食べない、と言う保守的なタイプです。
なのであまり参考にならないかもしれませんが(^_^;)

あとはiHerbというサプリの通販サイトで売っている消化酵素などを利用すると良いと思います。
下痢型の方は消化能力が低いと私は思っています。なのでサプリに助けてもらうのも良いと思います!

長くなりすみません(^_^;)
自分の体に合った方法を探して楽しい年末年始を過ごせると良いですね(*^^*)

ねごちゃん

ねごちゃん
12/20/2025 7:06 PM

まるこさん
お返事ありがとうございます。
仲の良いお友達は確かにわかってくれますよね。
私もたまの外食はわかってくれる家族や友達ですが、つい元気なふりしてサークル仲間の外食に付き合ってしまいます。
分子栄養学のお仲間もいるのですね。心強いですね。
消化酵素のサプリも探してみます。
ついついこれくらいは、、、がよくないのですが。
まるこさんのように自分の体調を一番にして、私もまた頑張ります。

まるこ

まるこ
12/20/2025 8:08 PM

お返事ありがとうございます(*^^*)
私は平気なふりして食べてしまって体調崩した時に自分が気持ち的にも体調的にも落ちてしまうので(^_^;)
難しいですよね。
でもこの病気の原因はそんな人に合わせてしまう考え方にもあるような気がして、メンタル面でも変えて行きたいなと思っています!
健康な人より食事は大変ですが、その分健康的な食生活になるのでプラスに考えてゆるりと頑張りましょう!

ねごちゃん

ねごちゃん
12/20/2025 8:42 PM

はい、たしかに人に合わせてしまう性格です。
しっかり軸を持って揺れないようにしたいです。
まるこさんやここのコミュニティの皆さまが頑張っていると思うと前に進めそうです。楽しくがんばれるといいですよね。
お返事ありがとうございました。

スギネイ

スギネイ
12/20/2025 10:48 PM

66歳です。
和食でも駄目なものは多いし、何が入ってるかわかりませんよね。
刺身とご飯なら安全ですけど煮物は怖いです。
下手に付き合って外食して、添加物などが理由か10日お腹の調子が悪く仕事も辛くなった経験もありますので外食は安全なものしかしません
(ちゃんとした蕎麦屋とインドカレーは平気です)
iHerbの消化サプリは逆に2週間ガス腹となって苦しみましたので私は使えません。 
味噌付けの肉魚も私は駄目ですし。
外食は年3回ほどです。
体調崩して辛くなるのは嫌ですから。

まるこ

まるこ
12/21/2025 12:05 AM

スギネイさん
こんにちは。
iHerbの消化酵素ダメでしたか、、、因みにその消化酵素はなんですか?あまり強力なものだと負担になる場合もあります。あと長い間、マクロビされていたようですので、たんぱく質が足りていないのかな?と思います。ゼラチンやかつお粉、しらすなど消化の負担にならないものから摂っていくと良いのかな?と思いました☺️気になりましたのでお返事させていただきました!

キムチ納豆きくらげに片思い

12/21/2025 1:54 AM

はじめまして♪年末年始にお誘いが増えるのは素敵なお人柄とご縁があるからこそ!ぜひ楽しまれてください。

今の時代は体に合わない食べ物がある方は少なくないので、遠慮なく腸の調子が乱れやすいものをお伝えしていいと思いますよ。
仕方なく欠席されるよりも、お仲間はきっと大歓迎なはず!

イタリア料理ならパスタやピザではなくリゾットなら安心感がありますね。チーズもラクレットチーズは低フォド食材なので、ラクレットはチーズの量を加減できますね。
リゾットも基本的に低フォドのチーズを使用するので、おなかいっぱい食べるようなことがなければ大丈夫ではないでしょうか。

サラミもスライス10枚程度なら低フォドの範囲内ですし、生ハムも高フォド食材には含まれません。
少し余談ですが、日本人は小麦粉や乳製品をたくさん使ったイタリア料理は胃もたれ、頭痛、腹痛など体調を崩す方が多いです。

そして、大丈夫かしら・・・と不安になることが1番良くないので、ぜひ楽しく食べていらしてください!

ねごちゃん

ねごちゃん
12/21/2025 8:41 AM

キムチ納豆きくらげに片思いさま
誘ってもらうと嬉しくて、仲間とお喋りしたくて、ドキドキしながら食事に行ってしまいます。
その時は楽しいのですが後から辛い。。。
たしかにイタリアンはリゾットがありましたね。ランチメニューにあるか調べてみます。
食事制限はなかなか難しいですが、
ストレスにならないようにお付き合いも楽しみたいですよね。

ねごちゃん

ねごちゃん
12/21/2025 8:47 AM

スギネイさま
自分に合わないものが良く分かっていらしてすごいです。
いったん崩れると立ち直るまで時間かかりますよね。
私はしばらくお粥生活になってしまいます。
ついつい口にしてしまう、誘惑に弱い自分をいつも反省しています。
安全で安心な食べ物、外食は確かに少ないですね。
身体を労りながら頑張ります。

スギネイ

スギネイ
12/21/2025 12:53 PM

気にかけてくださり、ありがとうございます。
今肉は毎日食べてますよ。逆に魚が刺身以外生臭くて食べられません。 ただ食が細いのでご飯の量が足りてないです。
お粥の時玄米クリームを試して見てください。

スギネイ

スギネイ
12/21/2025 12:56 PM

私と妹、甥っ子が飲んで、2回飲んだだけで腸に水が溜まりガスも溜まったのはダイジェストベーシックです。 

なおイタリアンのリゾットには、必ず玉ねぎ入ると思うのですが大丈夫ですか?

私は調子良い時は玉ねぎ少量は大丈夫ですが。

• この返信は9ヶ月前にスギネイが編集しました。

12/21/2025 3:11 PM

気の置けないお仲間でイタリアンがお好きなら、あらかじめご自身でリゾットがあるお店を調べてご提案してみてはいかがでしょう。
「私が行きたいし食べたいイタリアンのお店、どう?」むしろ歓迎されるかもしれません♪

ちなみに、韓国タイベトナム等のアジアはお米がメインで麺もお米ですし、欧米ならスペイン料理のお店はたいていパエリアがあります。
華やかなので女子会にもぴったりですよ♪

メダカ

メダカ
12/21/2025 4:38 PM

ねごちゃん様

私も65歳です。
低FODMAPの食生活を約5年継続し、その後チャレンジ期に入り、現在は底フォドを最低限でベースにはしていますが、普通食で外食も食べています。
低フォドのご自身だけのベースとトリガーが、わかれば和食、中華、イタリアン、洋食、焼肉、ファストフードを選んで食べれるようになると思います。
せっかく低フォドをスタートしても挫折を繰り返してしまうと、それに賭けた時間も無駄になるし、腸の炎症も良くならないのは、非常にもったいないです。

iHerbの消化剤は私も合わなかったですが、
フォドマップデペ〔IBS用)は何度か服用して食べられなかったものが食べられました。
グルテンダイジェスト、ラクトースフリーも生クリーム系のケーキのとき、飲んで食べましたが、滅多に使わなかったです。

ご自身の為なので、頑張るしかないです。
頑張れば、いつか報われると私は思います。

ねごちゃん

ねごちゃん
12/21/2025 9:28 PM

キムチ納豆きくらげに片思いさま
ご提案ありがとうございます。
そうですね、韓国やベトナム料理、パエリア!チョイスにありませんでした。なるほど外食の幅が広がりますね。
低フォドマップしてるとお友達との食事に困ると決めつけていました。豊かな楽しい老後になりそうです。ありがとうございます😊

ねごちゃん

ねごちゃん
12/21/2025 9:38 PM

メダカさま
返信ありがとうございます。
同じ年ですね。嬉しいです。

低フォドマップを頑張って実施しても誘惑に弱くつい食べてしまいます。パン大好きなんです。近くにパン屋さんが出来るとつい寄ってしまいます。
それに
家族には普通の食事を作っているので残るともったいなくて。

治らない訳ですね。
今もパン食べて具合悪くなってます。
メダカさんのように意志を持って頑張ってみます。
報われる日を目標にして。
力強いアドバイスを
ありがとうございます。

まるこ

まるこ
12/21/2025 11:23 PM

iHerbの消化酵素が合わない方が多くいてびっくりしています。統計で合わない方の一部にピロリ菌がいる方がいると言う話を聞いたことがあります。ピロリ菌がいると胃粘膜が荒れて消化力も弱くなります。機会がありましたら調べてみてください!

あとどなたかも書いていましたが、イタリアンのリゾットは玉ねぎも入っている可能性も高いですし、チーズも何チーズを使っているのか?高fodmap食材が気になるので私は食べません。

腸が炎症しているとお腹の調子もなかなか治りません。
普段から炎症体質を改善するようにすると体調崩した時の立て直しも早くなりますよ(*^^*)

• このトピックに返信するにはログインが必要です。