おかゆ
10/13/2024 1:43 PM

初めまして、2022年にとても酷い胃腸炎(おそらく食中毒?)になって以降、SIBOと思われる症状にずっと苦しんでいるアラサー女です。

2022年の春に高熱を出すほどひどい胃腸炎になり、元から胃腸は強くなかったのですが、膨満感、吐き気、腹痛に悩まされることになりました。
そこから今年2024年の1月くらいまでは食べれるものが極端に少なく、2年弱苦しみました。以前は食べられていたグルテン系のものはほぼ食べられず、パンやラーメン等は封印、高FODMAPのものは食べると即体調を崩すほどでした。163cmで40kgまで体重が減りました。

それから暫くして、SIBOは消化力が弱い人がなりやすいという知識を自分で得たので、子供のころから胃痛で処方されていた胃酸分泌抑制等がSIBには良くなかったと知り、昔から内科で処方されたガスターやネキシウムを止めて、一部整腸剤(SIBOには合う合わないありますが)と粘膜保護剤のムコスタ(レパミピド)、ドンペリドンのみ内服するようにしました。
更に今年の1月ぐらいから食後に消化力のためにペパーミントティーを飲むようにしたところ、1か月くらいでかなり改善されました。

ただ、2年苦しんだ末にやっと少しずつ回復していたところ、どうしても抗生剤を服用しないといけない手術を受けたところ、腸内細菌が変化したのか、そこからまたSIBOの酷い症状がぶり返しています。私は免疫力が弱いのか他にも大きな持病があり、かつ度々病気にかかるため、抗生剤を使わないといけない場面はこれからも来るかと思うのですが、年単位で苦労して回復しても一度の抗生剤でこうなるのかと思うと、人生がしんどいです。

皆さんは年単位で回復、悪化、を繰り返す場合、どうやってそれを乗り越えられていますか?

トークにコメントする

9件のコメント(新着順)

はるこは

はるこは
10/13/2024 4:28 PM

おかゆさん、こんにちは。年単位で繰り返す症状は本当に辛いですよね。他の持病もあるのですね。私も手術には至ってないものの、ずっと複数の病院に通院しています。
ミントティー良いですよね~飲み物の相性は大切ですね。
私は年々色んな食材やメニューから卒業して、かなり質素な食生活になりました。
突然の苦しい症状に悩まされるよりは、外れなし食材やメニューを繰り返すだけでもういいやという心境です。その分良質を選ぶようにしています。頂き物や試食は頻度を減らしています。簡素な自炊だと他の生活活動に気を回せるようになったと思います。お腹の調子に振り回される頻度はかなり減りました。
ミネラルとホルモンバランスを病院で定期的に検査して病院処方の保険適用サプリメントで調整しています。体の土台が崩壊していく感覚が緩やかになりました。

PEANUTS

PEANUTS
10/13/2024 7:11 PM

おかゆさん

はじめまして。 
経過が私と似ていて、とても他人とは思えずコメントさせていただきました。

私も2021年にひどい感染性胃腸炎に罹患し、それをきっかけに腸の不調が始まりました。

私も元々子供の頃から胃腸は弱く、特に胃が弱くて消化不良など起こしやすい体質でした。

感染性胃腸炎の後、腹痛と下痢に悩み、その一年後にどうにもならない下痢に襲われて、制御不能で脱水状態になり、救急搬送されて入院しました。

私は身長が161cmで、入院中は体重が38kg台まで落ちました。
BMI的におかゆさんと同じくらいだと思います。

そこから約一年半が経過しました。
私も一時期は経過が順調でしたが、昨年末から年始にかけて病気で入院して、さんざん抗生剤を点滴、内服で投与する事態になりました。

体重はなかなか思うように増えず、現在も40kg〜42kgを行ったり来たりの感じです。。

私もIBSとSIBOの症状が続いています。

回復、悪化を繰り返して不安になるお気持ち
本当に痛いほどよくわかります。

私もまだまだ食べるもので腹痛に襲われたりします。   
ガスに悩んだり、ガス痛に苦しんだり、便秘になったり、下痢になったり…
時には思ってもみなかった物が食べられて、わーい!大丈夫だった!!と喜んだり、
また別の時にはそれがダメだったり…

本当に一進一退、なかなか難しいですよね。

しかし、あまり一喜一憂しすぎると、強いストレスになって自分を苦しめると思い、あまり気にしすぎないようには心がけています。

とはいえ、私も不調前のように、何でも好きなように食べたいですし、大好きなスイーツもいっぱい食べたいです。
何も気にせず外食したり、何も気にせず食べ歩きの旅行もしたいです!!!

そうなれたらいいなー!と、願いながら、、今できることを焦らないようにと思っています。

お互いに少しずつでも回復に向かい、光が見えたらいいですね!回答にならないコメントでごめんなさい。

メダカ

メダカ
10/14/2024 8:52 AM

おかゆさん

「人生がしんどい」
一つ、お聞きさせて下さい。
おかゆさんは、お家で休む場所がありますか?

様々な病気を、抱える事は言葉では語り尽くせない苦しみが着いてまわる。
改善を求めていろんな、あれこれに必死に取り込んでも、また⁈が、またやってくる。
何度も何度も押し寄せる波のように‥
でも、何度も同じことを繰り返しても、その苦しみに支配されていない、おかゆさんがいるはずです。
「人生がしんどい」と感じながらも、おかゆさんは、いつも、前向きに、ご自身の身体を守りながら、労りながら、必死に頑張っています。
必死な時は、ご自身の姿が見えないものです。
前向きに歩いていらっしゃる以上、成果は必ず。

「決して、諦めない
無理かもって思ったら、もうそれより先になんて進めない 方法は無限大、可能性は永遠の海、
やれそうって思ったら、もうほとんどは乗り越えたようなもの」

私の人生もいろんな病気や、すぐに怪我してしまいますし、それに輪をかけて、家族メンバーの介護が多々ありましたし、現在も。
どんなに自分の病気や怪我が酷くても、家族メンバーの方を優先していたので、自分の事は後回しになって、毎日毎日、泣いて‥
人の人生は本当に山あり谷ありのようですよ。
谷底へ、下がりっぱなしという事はないと経験豊富な方達は言います。
疲れたら、休んで、一息ついたら、また立ち上がりましょう。
頑張れば、いつか報われる事があります。
一緒に、頑張りましょう☺️
私も、たくさんの病院に通院しています。
もしかしたら、どこかで、お会いしてるかもね。
頑張っている同士と、お会いできて嬉しかったです。
おかゆさん、ありがとうございます😊

おかゆ

おかゆ
10/14/2024 9:21 AM

はるこはさま、こんにちは。
ご返信いただきありがとうございます!

はるこは様も複数の病院に通院されているのですね…!
ミントティーのおかげで、多少楽になったので本当にミントティー様様だと感じています。

やはり、質素なメニューで安定した食事を送ることは大切なんですね。
自分の中ではまだどこかであきらめきれない気持ちがあるから苦しいのだと改めて感じました。
おっしゃるとおり、突然の苦しい症状に悩まされるよりかはそちらの方が良いですよね…。

ミネラルとホルモンバランスのことはあまり詳しくないのですが、少し調べてみたいと思いました。

• この返信は1年、 9ヶ月前におかゆが編集しました。

おかゆ

おかゆ
10/14/2024 9:27 AM

PEANUTS様、こんにちは。
私も返信を拝見し、とても似た境遇だと感じました。

PEANUTS様もひどい感染性胃腸炎がきっかけなんですね…!
職場でも、酷い胃腸炎から胃腸が弱くなった人がほかにもいるため、けっこうあることなのかと感じています。
入院されたのは大変お辛かったと推測します。症状そのものも苦しいですし、体重がそのくらいまで落ちると凄く苦しいですよね…。

そうなんです、自分も以前のように好きなものを好きなように食べたい、という気持ちがあきらめきれません。
ただ、現状は一進一退。食べるものによっては悪化したり…。
おっしゃるとおり今できることを焦らないように!が大事ですね…!

回答にはならない、とのことですが自分は一人ではない、とどこか心強い気持ちになりました。
コメントいただきありがとうございました…!

おかゆ

おかゆ
10/14/2024 9:53 AM

メダカ様、こんにちは。
お優しいお言葉、ありがとうございます。

現在一人暮らしなのですが、元来一人の方が向いているため、おかげさまで家では休めているかと思います。
ここのところ、中々前向きになることが難しかったのですが、「やれそう、と思えたらほとんどは乗り越えたもの」という言葉にハッとして励まされました。

メダカ様も色々と大変なご経験をなさっているのですね…ご自身、ご家族と、そんな中で前向きでいよう、と思われているのはとても尊敬します…!
人生は山あり谷あり、そのとおりだと思います。
数ある病院のどこかでお会いしているかもしれませんね、こちらこそ、私も一緒に頑張りたく思います。

スギネイ

スギネイ
10/14/2024 12:02 PM

今は今と思って先の不安を取り除く事かなと思います。
私も血液の癌で、12年前抗癌剤を飲みだしてから、165cmで42kgから増えなくなり、昨年はコロナ後遺症で胃腸炎となり38kgまで減りました。
今年ようやく増えてきたら別の病気でステロイド内服して、食欲不振となり、またステロイドで血液のほうの値が急に悪化し、心不全おこしかけて、と言う状態です。
それでも、フォドマップを初めた昨年は、大根もキャベツもお腹張ってしまったのが、今年夏からは食べても大丈夫となり、嬉しく思ってます。玉ねぎは、外食のハンバーグでは大丈夫でしたね。
自宅では食べてません。
私は、生き甲斐が剣道なので、剣道の稽古を出来る状態なら幸せって言う人間ですので参考にならないかも知れませんが。まだ41.5kgです。 
夢を持って生きましょう。

メダカ

メダカ
10/14/2024 1:54 PM

おかゆさん、こんにちは😃

良かったです!
おかゆさんが休める場所があるということは、
どんな事よりも、何よりも大切な事なのです。
おかゆさんの人生が、苦しくても、休める家があると、必ずリセットされてるはずなのです。
だから、おかゆさんは大丈夫、乗り越えられますよ。
おかゆさんは、わからなくても、先が見えなくても、それは今だけ、今だけなのです。
でも、皆さんが支えになってくれてることを、ちゃんと、おかゆさんは受け止めて、また立ち上がってらっしゃる。
3歩進んで2歩下がっても、確実に一歩は前進できていらっしゃいます。
少しだけでいいので、お顔を上に向けて、私達と共に前進、全霊です。

私は先月までの半年間、自分の家で生活しながら休む事ができない生活をするしかない状態にいました。
その結果、自立神経が壊れてしまい、体の震えと
、あるトラウマが‥
ほんとうに恐ろしい思いをしました。

健常者でも、自分の家で休めなくなったら自律神経どころでは済まないことが、体に起こるでしょう。

なので、質問しました。

おかゆ

おかゆ
10/14/2024 3:18 PM

スギネイ様、こんにちは。
抗癌剤を使用されていて、かつ体重減少、病状様々とのことで、お辛い中で、剣道をされているときは幸せ、夢を持って行きましょう、と前向きでおられるのは本当に尊敬いたします。

おっしゃるとおり、今は今と思ってあまり先行き暗く考えずに過ごしていくことが大事なのかなと改めて思いなおしました。
コメントいただきありがとうございました。

• このトピックに返信するにはログインが必要です。