キニーネ
09/26/2025 10:42 AM

お久しぶりでございます。
FODMAP食を始めてもう直ぐ1年目になります。検査、診断を受けて半年以上が過ぎて、こちらの掲示板には支えられました感謝しています。
おかげ様で米粉の料理にも慣れ、パンやお菓子迄作るようになり、教えて頂いた消化酵素のサプリメントを摂取しながらの外食にも少しずつ出かけられるようになっています。
さて、本題の参考になればよろしいのですが…MONASH大学から出ているFOD MAPのアプリが英字から日本語対応に1週間程前位に変わりました。今まで、英語だからとためらっていた方に…参加までに…のお知らせです。
FODMAPの量がg表示で信号🚥のように何グラムまでは緑→黄→赤と許容範囲のgで表示されるので…自分の許容範囲をメモで書き込めるようになっているので…。自分の食べられる種類と許容範囲が広がっている事を実感しています。
疾患を診断された当初は、体調も悪く絶望感が漂っていましたが…どうにか1年かけてある程度の目通りがたった来ました。今が大変な皆さん、止まない雨は無い…明けない夜は無いの心持ちで頑張ってください。

トークにコメントする

0件のコメント(新着順)

• このトピックに返信するにはログインが必要です。