低FODMAP掲示板 HOME 低FODMAP掲示板 低FODMAP雑談ルーム 初めまして。 ぽこ10/23/2024 9:01 PM 結婚してから、主人と食事の子のを合わせていたら、 麦ご飯、玄米、豆乳、食物繊維の多いもの、麦味噌などを食べるようになりました。なぜか、お通じが悪くなり、より、腸活に良いものを摂るようになっていました。下痢や便秘になりやすく、流石に変だなと色々と調べたら低フォドマップ食に辿り着きました。よろしくお願い致します。 いいね トークにコメントする 4件のコメント(新着順) ゆう ゆう10/25/2024 2:20 PM はじめまして** 私も状況が似ているため、コメントさせていただきました🙇♂️ 家族との食事、悩ましいですよね。。 たまねぎやさつまいもなど 厳しい食材は夫に食べてもらっております。 人にもよるかと思いますが 出汁くらいなら私の場合は大丈夫なことが多く 同じフライパンの中のこういった食材は夫に食べてもらったり… 玉ねぎなどは細かく刻んであったら厳しいですが。。 あとは手間ではありますが、別に作ったり、段階を分けて それらの食材は避けております。。 例えば豆乳鍋の場合は、最後の最後に豆乳を入れるようにして 豆乳を入れる前に自分の分は取り分けてから、豆乳を入れたり… 腸に良いとされるもの、ヨーグルトやりんご、豆類なども 家族のためには購入しますが、自分は厳しいので避けております。 低フォドマップ食の人に生きやすい世の中になってもらいたいものですよね🙏 いいね メダカ メダカ10/29/2024 9:43 PM ぽこさん、初めまして。 お身体に異変が生じましたら、心配になりますね。 いろいろと、お調べになって、こちら、みんフォドさんの低フォドマップに辿り着かれたのですね。 その先は胃腸科がある病院をいろいろと探して、 ご自身の病気について、お医者様に、ぼこさんが不安に思われてる事などを、お聞きしたら良いと思います。 低フォドマップ食事法で、容態が軽くなったりする方もいらっしゃいますが、そうでない方もいらっしゃるようです。 まずは、ご自身の病名を知る事が大事です。 そうしましたら、ご自身がご自身の病気と向き合う。 そのように、行動していかれれば、次に、ぽこさんが、何をすれば良いのかが、わかってくると思います。 ぽこさんが信頼できる医師を見つけて、ご病気を 治していって下さい。 お大事になさって下さい。 いいね ぽこ ぽこ11/11/2024 11:59 AM ゆうさん、ありがとうございます。コメントに気がつかず、返信が遅くなり、失礼致しました🙇♀️ 調理の段階を分けるのは良いですね。そうしてみようと思います。私もあの後、主人に話しましたら、麦ご飯とか無理しなくて好きなものを食べて良いよ、と言われました。 この数週間、江田先生の本を読んだりネットを見ながら、低フォドマップをなるべく食べるようにしただけでも、下痢が減りました。 低フォドマップの惣菜や外食なども増えたら助かりますね^_^ いいね ぽこ ぽこ11/11/2024 12:12 PM メダカさん、ありがとうございます。返信が遅くなり失礼致しました🙇♀️ 幼少期から胃腸は弱い方でしたが、兄弟や家族にも似た体質がいたので、しかたないなかなと諦めておりました。 しかし、加齢や食生活の変化で悪化していたようなので、さすがにおかしいな、とこちらに辿り着きました。 そうですね、自己判断だけでは良くないことがありますね。 主食から嗜好品まで、高フォドマップばかり食べていたことに気がついたので、それをやめただけでも体調に違いを感じているところです。 受診も視野にいれて、様子を見ながら、やっていこうと思います^_^ いいね このトピックに返信するにはログインが必要です。 ログイン ユーザー名: パスワード: ログイン状態を保持 ログイン 情報をシェアする:シェア 友達にメールでリンクを送信 (新しいウィンドウで開きます) メールアドレス 印刷 (新しいウィンドウで開きます) 印刷
ゆう
10/25/2024 2:20 PM
はじめまして**
私も状況が似ているため、コメントさせていただきました🙇♂️
家族との食事、悩ましいですよね。。
たまねぎやさつまいもなど
厳しい食材は夫に食べてもらっております。
人にもよるかと思いますが
出汁くらいなら私の場合は大丈夫なことが多く
同じフライパンの中のこういった食材は夫に食べてもらったり…
玉ねぎなどは細かく刻んであったら厳しいですが。。
あとは手間ではありますが、別に作ったり、段階を分けて
それらの食材は避けております。。
例えば豆乳鍋の場合は、最後の最後に豆乳を入れるようにして
豆乳を入れる前に自分の分は取り分けてから、豆乳を入れたり…
腸に良いとされるもの、ヨーグルトやりんご、豆類なども
家族のためには購入しますが、自分は厳しいので避けております。
低フォドマップ食の人に生きやすい世の中になってもらいたいものですよね🙏
メダカ
10/29/2024 9:43 PM
ぽこさん、初めまして。
お身体に異変が生じましたら、心配になりますね。
いろいろと、お調べになって、こちら、みんフォドさんの低フォドマップに辿り着かれたのですね。
その先は胃腸科がある病院をいろいろと探して、
ご自身の病気について、お医者様に、ぼこさんが不安に思われてる事などを、お聞きしたら良いと思います。
低フォドマップ食事法で、容態が軽くなったりする方もいらっしゃいますが、そうでない方もいらっしゃるようです。
まずは、ご自身の病名を知る事が大事です。
そうしましたら、ご自身がご自身の病気と向き合う。
そのように、行動していかれれば、次に、ぽこさんが、何をすれば良いのかが、わかってくると思います。
ぽこさんが信頼できる医師を見つけて、ご病気を
治していって下さい。
お大事になさって下さい。
ぽこ
11/11/2024 11:59 AM
ゆうさん、ありがとうございます。コメントに気がつかず、返信が遅くなり、失礼致しました🙇♀️
調理の段階を分けるのは良いですね。そうしてみようと思います。私もあの後、主人に話しましたら、麦ご飯とか無理しなくて好きなものを食べて良いよ、と言われました。
この数週間、江田先生の本を読んだりネットを見ながら、低フォドマップをなるべく食べるようにしただけでも、下痢が減りました。
低フォドマップの惣菜や外食なども増えたら助かりますね^_^
ぽこ
11/11/2024 12:12 PM
メダカさん、ありがとうございます。返信が遅くなり失礼致しました🙇♀️
幼少期から胃腸は弱い方でしたが、兄弟や家族にも似た体質がいたので、しかたないなかなと諦めておりました。
しかし、加齢や食生活の変化で悪化していたようなので、さすがにおかしいな、とこちらに辿り着きました。
そうですね、自己判断だけでは良くないことがありますね。
主食から嗜好品まで、高フォドマップばかり食べていたことに気がついたので、それをやめただけでも体調に違いを感じているところです。
受診も視野にいれて、様子を見ながら、やっていこうと思います^_^