低FODMAP掲示板 HOME 低FODMAP掲示板 低FODMAP雑談ルーム 下痢止め ねごちゃん04/28/2026 9:45 AM 下痢が続いて困る時、下痢止めは服用しますか? 私は主治医からロペラミドを朝晩服むように勧められましたが、あまり腸に良くないのかなと思い、どうしてもの時だけ(出かけなくちゃならない時)に活用しています。 お守りと思い持ち歩いていますが、根本の解決にならないですよね。 皆さまはどうですか? いいね トークにコメントする 2件のコメント(新着順) ソーイング ソーイング04/29/2026 8:55 AM 外出しなきゃならない時、本当に不安ですよね。 電車とか車の運転とか。逆に緊張して余計トイレに行きたくなります。 私は下痢止めを飲んじゃうと今度は便秘になっちゃうので、 ・市販のビオフェルミンを飲む ・冷たい飲み物や消化に悪いものを控える ・でがらしの緑茶、梅干しを下痢止め代わりに食べる って感じでゆるく、お腹の動きをじわじわ改善していってます。 いいね ねごちゃん ねごちゃん04/30/2026 2:00 PM ソーイングさま コメントありがとうございます。 下痢止めは便秘になってしまうのですね。 私は一日くらい持ちますが、すぐ全部出てしまいます。 下痢止めのむと油断していろんな物食べちゃうから反省してます。私もお腹に優しくしますね。 いいね このトピックに返信するにはログインが必要です。 ログイン ユーザー名: パスワード: ログイン状態を保持 ログイン 情報をシェアする:シェア 友達にメールでリンクを送信 (新しいウィンドウで開きます) メールアドレス 印刷 (新しいウィンドウで開きます) 印刷
ソーイング
04/29/2026 8:55 AM
外出しなきゃならない時、本当に不安ですよね。
電車とか車の運転とか。逆に緊張して余計トイレに行きたくなります。
私は下痢止めを飲んじゃうと今度は便秘になっちゃうので、
・市販のビオフェルミンを飲む
・冷たい飲み物や消化に悪いものを控える
・でがらしの緑茶、梅干しを下痢止め代わりに食べる
って感じでゆるく、お腹の動きをじわじわ改善していってます。
ねごちゃん
04/30/2026 2:00 PM
ソーイングさま
コメントありがとうございます。
下痢止めは便秘になってしまうのですね。
私は一日くらい持ちますが、すぐ全部出てしまいます。
下痢止めのむと油断していろんな物食べちゃうから反省してます。私もお腹に優しくしますね。