12/10/2024 10:23 PM

SIBOに対して低FODMAP食と並行して何かできるかな?

と思い、小腸内で跳梁跋扈する細菌ちゃん’sのやる気をなくすべく
抗菌作用が高いと噂のレモングラスティーと、MCTオイルを始めてみました。
どちらも低FODMAPでしたので大丈夫そうです。

レモングラスティーは
食後や就寝前のハーブティーとしてチョイス。
同じく抗菌作用のあるオレガノをブレンドしてみても良さげかもしれません。

MCTオイルはエネルギー補給と糖代謝の向上を見込んで。
改めて調べてみると抗菌作用や整腸作用も期待できそうなので、お茶やお味噌汁、サラダに入れてみてます。
最初は、お腹が張ると言われているので少しドキドキで始めてみましたが、
初日に少し張りを感じただけで、2日目から1日15ccは飲んでも大丈夫でした。
この量で継続して様子を見てみます。

次は、低FODMAPのレシピを見ながら自炊したり、
フォーなど大丈夫そうな外食のお店を開拓しようかな
などと目論んでおります。

トークにコメントする

3件のコメント(新着順)

もぐす

もぐす
12/11/2024 1:22 PM

情報、ありがとうございます。
SIOB(自己判断)のため低FODMAP中心で食事改善とペパーミントティー、オレガノとチャコールのサプリを始めたばかりです。まだ、改善の実感がなく不安でしたが…MTCオイルとレモングラスティーもチャレンジしてみます。ちなみにオレガノは、オイルですか?オレガノとレモングラスティーは、どこで購入されていますか?

匿名

12/11/2024 2:41 PM

もぐすさん
こんにちわ、はじめまして。

チャコールのサプリがあるんですね。知りませんでした。
ペパーミントティーも飲んでみたのですが、体が欲しない(=減らない)
ようなので一旦やめました。
レモングラスは毎日飲めるので、体が欲しているのかな?と感じます。

ご質問の件ですが
レモングラスティーは今回、amazonで”森のこかげ”というショップの商品を購入しました。
残留農薬検査済みということと、お値段が手頃なのでSIBOとは関係なくよく注文していました。

オレガノはまだ始めていませんが、オイルではありません。
ティーとしてはあまり出回ってないようなので、スーパーなどでスパイスとして販売しているものを
レモングラスに少しブレンドしてみようかな?と思ってます。

もぐす

もぐす
12/12/2024 1:30 PM

こちらこそ、返信ありがとうございます。

自分に合う合わないがありますよね。
私の住んでいる所に専門病院もなく完治も難しいです。周りにも認識されていないので、自分で探してみるしかないのでなかなかですね。私もスーパーでオレガノとタイムのハーブを購入しました。食事と一緒にスープに入れたりしてます。

• このトピックに返信するにはログインが必要です。