低FODMAP掲示板 HOME 低FODMAP掲示板 低FODMAP雑談ルーム チャレンジ期 こはく04/16/2025 11:55 AM 初めまして 昨年の8月に過敏性腸症候群と診断されて服薬などしておりました 今年1月から服薬しないでおります チャレンジ期にあたる期間なんですがあまり調子が良くなくて次の食材に踏み込めずにおります IBS下痢型なのですが下痢まではいかなくても軟便だったり腹痛や張り感などの不快症状があります こういった場合は無理にしない方がいいのでしょうか? いいね トークにコメントする 2件のコメント(新着順) メダカ メダカ04/20/2025 6:26 PM はじまして。 私も下痢型でした。 昨年の8月からIBSのお薬を服用され、1月から服用をやめ、現在4月でチャレンジ期を迎えてる。 という事ですね。 でも不快症状が続いていらっしゃるという事は、 まだ腸の炎症が治まってないのではないでしょうか。 チャレンジ期でも個人差があると思いますので、 焦らず、低フォド食生活を継続されているうちに、こはくさんのチャレンジ期は、ご自身で分かる日がくると思います。 私は怖がり屋なので、チャレンジ期は低フォド食生活開始から4〜5年後位て、もう我慢できなくなり食べたい一心からチャレンジ期を迎え、現在は小麦粉グルテン、ゾルビトール(歯磨き粉はOK)ラカント、アスパラ、多分セロリ他、アレルギー食材いろいろ😅をトリガーとして避けながら基本は低フォドだけど食生活の幅はかなり広いです。 こちらに集うIBSの皆さんも、低フォド食生活を数年かけて治していらっしゃる方、多いと思います。 お辛いと思います。 症状が良くないと落ち込んじゃいますよね。😢 お気持ち、よーくわかります。 私も、その道、通りましたから。 でも、いつか、きっと腸の炎症が落ち着く日が訪れると信じて乗り越えていきましょう☺️ 揺るぎない目標は、ちゃんと現実になりますよ✨ 陰ながら、応援📣しています。😊 いいね こはく こはく04/22/2025 1:11 PM 気持ちばかり焦ってしまいダメですね😅 そんなにすぐには改善しないと思いつつも家族から心配されたりするとなんか焦ってしまって💦 不快症状が続くと身体も心も疲れてしまって🥲 あたたかいお言葉とても励みになります🙇♀️ ありがとうございました🙏✨ いいね このトピックに返信するにはログインが必要です。 ログイン ユーザー名: パスワード: ログイン状態を保持 ログイン 情報をシェアする:シェア 友達にメールでリンクを送信 (新しいウィンドウで開きます) メールアドレス 印刷 (新しいウィンドウで開きます) 印刷
メダカ
04/20/2025 6:26 PM
はじまして。
私も下痢型でした。
昨年の8月からIBSのお薬を服用され、1月から服用をやめ、現在4月でチャレンジ期を迎えてる。
という事ですね。
でも不快症状が続いていらっしゃるという事は、
まだ腸の炎症が治まってないのではないでしょうか。
チャレンジ期でも個人差があると思いますので、
焦らず、低フォド食生活を継続されているうちに、こはくさんのチャレンジ期は、ご自身で分かる日がくると思います。
私は怖がり屋なので、チャレンジ期は低フォド食生活開始から4〜5年後位て、もう我慢できなくなり食べたい一心からチャレンジ期を迎え、現在は小麦粉グルテン、ゾルビトール(歯磨き粉はOK)ラカント、アスパラ、多分セロリ他、アレルギー食材いろいろ😅をトリガーとして避けながら基本は低フォドだけど食生活の幅はかなり広いです。
こちらに集うIBSの皆さんも、低フォド食生活を数年かけて治していらっしゃる方、多いと思います。
お辛いと思います。
症状が良くないと落ち込んじゃいますよね。😢
お気持ち、よーくわかります。
私も、その道、通りましたから。
でも、いつか、きっと腸の炎症が落ち着く日が訪れると信じて乗り越えていきましょう☺️
揺るぎない目標は、ちゃんと現実になりますよ✨
陰ながら、応援📣しています。😊
こはく
04/22/2025 1:11 PM
気持ちばかり焦ってしまいダメですね😅
そんなにすぐには改善しないと思いつつも家族から心配されたりするとなんか焦ってしまって💦
不快症状が続くと身体も心も疲れてしまって🥲
あたたかいお言葉とても励みになります🙇♀️
ありがとうございました🙏✨