- めぐ
12/16/2025 11:39 AM
初めまして。
小さい頃からガスと便秘に悩まされて大人になり苦しさが増してきて自分なりに調べて数年前ようやくフォドマップという言葉に辿り着きました。
当時はSIBO についても情報も少なく唯一手に入った江田証先生の本をみて低フォドマップの食事に取り組んだりしていました。
最近、妊娠つわりをおきに症状が悪化し大変苦しくまた情報を集めていた所、こちらに辿り着きました。
こんなにも詳しく専門的に信頼のできる情報を発信してくれている団体があったのかと感動しました。
私の場合、酸化マグネシウムで快便になったとしても、
腹部膨満感は残ってしまい、特に妊娠してからは低フォドマップの食事をしているつもりでも食べたそばからどんどん胃からパンパンになってしまい困っていました。
そこで服用しているサプリや薬の成分も細かく調べた所、
薬には乳糖水和物やマンニトール等高フォドマップまたは高フォドマップの可能性がある添加物が入っている事に気がつきました。
これらは本当に微量だと思うのですが、それでも影響はあるのでしょうか。
またSIBO で妊娠を経験された方で腹部膨満感に悩まされたという方もしいらっしゃったら、症状がどうしたらましになった等改善法があれば教えてください。
サプリやハーブティーも妊娠中で使いにくく対処法に困っています。
2件のコメント(新着順)
- このトピックに返信するにはログインが必要です。

atelierhiro
12/17/2025 5:34 PM
ご参考までに
宇野コラム 公開質問29の回答の中に
(宇野先生のコラムで検索すると見ることができます、最後の方になりますが。)
サプリや薬の高フォドマップな添加物は許容範囲内とあります。
私も気にはなりましたが今の所体調に大きな変化もないので半夏白朮天麻湯、ビオスリー、酸化マグネシウムを常用しています。全て高フォドマップな添加物が入ってます。
個人差があると思いまのであくまで参考までに。
めぐ
01/02/2026 10:31 AM
atelierhiroさま
ご返信ありがとうございます。
宇野先生のコラム早速見てみたいと思います。
微量な物は気にしなくて大丈夫そうですね。
わたしもしばらく抜いてみたり再開してみたりしても
大きな変化は感じないので気にしない事にしました。
有益な情報をありがとうございました!