- キムチ納豆きくらげに片思い
01/04/2025 5:45 PM
はじめて投稿させていただきます。
私はもともとキムチ鍋が大好きだったので、もう10年以上我慢していてものすごくストレスです。
そこで、ゆる低フォドを提案している「素なしで作る本格ピリ辛キムチ鍋」というレシピを見て、少しなら食べても大丈夫かなと期待をかけています。
また、47gまではOKと提唱なさっている方もいらっしゃり、最近はたれを拭いて薄い白菜のキムチ2枚だけ食べてみることにしました。体調問題ありません。
久しぶり過ぎて美味し過ぎて泣きそうで、安心してもっと食べられるようになりたいです。
市販のキムチ鍋の素も外食のキムチ鍋もにんにく等使われているので無理だと思ってずっと我慢してきました。
私は具よりもキムチ鍋のスープが口にできればもうそれで十分で、キムチ鍋や赤い火鍋のスープが夢に出るほど恋しいです。
何かご意見などいただければ何でもありがたいです。
2件のコメント(新着順)
- このトピックに返信するにはログインが必要です。

スギネイ
01/04/2025 6:29 PM
キムチが良くないのは、ニンニクだけでなく発酵食品であること、市販のものは添加物が触ることかと思います。
ただ、鍋にすることで発酵の影響は弱まります。
人により少量でも影響するものが違いますから、試すしかないですね。
また、キムチを手作りされるのはいかがでしょうか?
キムチ納豆きくらげに片思い
01/04/2025 8:10 PM
ご返信ありがとうございます。
お恥ずかしいですがもともと料理が得意ではなく、介護食の準備で余裕が無くてキムチを自分でつくる余裕はありません。
鍋料理は発行の影響が弱まるということは教えていただいて本当にありがたくうれしいです。
ありがとうございました!