ライスミルクはOKだったので、次ということで
オーツミルクをコップ半分で試してみたところ、お腹がギュルギュルいいだしました。
基本、内部知覚過敏があるのか反応が良くも悪くも早くて。
砂糖不使用の商品でしたので大丈夫かな?と思ったのですが。
色々、調べてみると
オーツ麦そのものは低FODMAP
ただし、添加されている食物繊維や植物油に反応する場合がある。・・と
また、添加物の少ないパウダー状の商品もあるようですが、FODMAPとは別に合わない人もいるようでした。
まだ、低FODMAP食を始めて10日程度なので、
まだチャレンジしない方がよさそうですね。トホホ。
皆様に、質問なのですが、
1.アカディ牛乳も気になっています。飲まれている方、お腹の具合はどうでしょうか?
ミルクティーにしたいのですが、アーモンドミルクではあまり合わないようなので。
2.お腹の具合が悪くなったら、どんな対処をされていますか?
4件のコメント(新着順)
- このトピックに返信するにはログインが必要です。

なつみ
12/18/2024 11:48 PM
イソラビオ(ISOLABIO)というメーカーのオーツミルクシンプルを試してみてはいかがでしょうか?原材料がオーツ麦と塩だけで作られています。素朴な味で美味しいです。
私はビオセボンで買っています。
また、宇野良治著の本によるとオーツ麦は加工する段階でオリゴ糖が加えられると書かれています。オリゴ糖はFODMAPのO(oligosaccharides)の部分です。
なので、もしかしたらオリゴ糖が合わないのかもしれないですね。
また、ライスミルクはオリゴ糖とフルクタンが多いでNGと書かれていますがTOMO☆さんは大丈夫だったんですね。合うか否かはやはり人によりけりなんだなと思いました。まだ飲んだことがないので一回味見込みで試してみようかなと思います。
質問
1アガディ牛乳試したことありません。スキムミルクは何回か試しましたが私はお腹張りました。
私もアーモンドミルク何かと合わせて飲んだり、お菓子作りに使ったりしてみましたが、使い方が悪いのか相性よくなかったです。
2私は対処法何も持ってないです。身を任せる笑
低フォドマップ食を初めてから、今まで興味がなかった飲食物を摂取してみたりできることが楽しいですし、自分に合うものが発見できると嬉しいですね。
スギネイ
12/19/2024 5:38 PM
私は低フォドマップを始めてから、1年10ヶ月です。
食べ物の種類を増やせ出したのは1年後でした。
オーツ麦やオートミールは低フォドマップを始める前からお腹が張って辛かったので、オーツミルクは試してませんが、オートミールからオートミルクをつくる方法がクックパドに載ってるのを見たことあります。
安いし、添加物を気にしなくて済むので探されたら?と思います。
また、私は合わないもの(体調も含め)を食べると、元に戻るまで長いと10日かかったりしてます。
ソルビトール入りちくわを4本食べて、ひどい腹痛が1週間続いたり。
そういう時は、玄米クリーム(玄米をミルサーで粉にして鍋で水と合わせ30分練ったもの)と水抜きした豆腐、ほうれん草や白菜人参少しと、鶏胸肉少しと言う生活にしてます。味噌も危ないし、食物繊維も危ないので
それを2週間位と言うか飽きるまで、続けます。
身体が良くなれば味噌汁飲みたいとか要求が出てくるので。
紅茶は胃が痛くなるので、ずっと飲んでません
12/19/2024 9:08 PM
>なつみさん
イソラビオというメーカーがあるのですね、見てみますね。
ありがとうございます。
興味がなかった飲食物を摂取するようになるのは本当にそう思います。
今まで、本来は駄目だったものを、惰性で無理やり食べてたのが、
本当に自分の体に合うものを探して、ちゃんと見けられるのは嬉しいですし、
世界が広がりました。
今ふと思っったのは、ココナッツオイル、MCTオイルは大丈夫なので
ココナッツミルクティーも試してみてもいいかな?
とひらめきました。
12/19/2024 9:18 PM
>スギネイさん
ちくわ4本でひどい腹痛が1週間ですか・・・それは大変でしたね。
添加物は少量なはずだから、それほど気にしなくても・・・
なんて軽く思っていたので、加工食品は少し手ごわそうです。