- キムチ納豆きくらげに片思い
04/20/2025 4:51 PM
ハムとウィンナーは高フォドでソーセージは中フォドですが、レストランや市販の商品によっては明確に区別していないのでどう判断すればいいでしょうか。
ハムはベーコンと同じく低フォドとしているお医者様もいらして、いつもハム、ウィンナー、ソーセージを前にすると食べていいのか、どれぐらいならいいのか不安になります。
皆さんはいかがですか?
3件のコメント(新着順)
- このトピックに返信するにはログインが必要です。
低FODMAP掲示板
ハムとウィンナーは高フォドでソーセージは中フォドですが、レストランや市販の商品によっては明確に区別していないのでどう判断すればいいでしょうか。
ハムはベーコンと同じく低フォドとしているお医者様もいらして、いつもハム、ウィンナー、ソーセージを前にすると食べていいのか、どれぐらいならいいのか不安になります。
皆さんはいかがですか?
3件のコメント(新着順)
スギネイ
04/20/2025 5:54 PM
ソーセージとウィンナーって太さの違いだけですよね。
ハムとベーコンが低フォドマップと認識しています。
これら加工肉はとてもお高い鎌倉ハム等の品でない限り、リン、ソルビット他添加物アミノ酸入りのため私は口にしません。
年に一度位、無性にソーセージが食べたくなり、それら添加物の入ってないものを1日2本位食べたりしますが、その程度だと何もさわりはありません。
メダカ
04/20/2025 6:58 PM
スギネイさんのおっしゃる通り、鎌倉ハム以外のハムとベーコンが安全かなと思います。
低フォド食生活中は鎌倉ハムのウインナー3本は食べてました。
玉ねぎが少量入ってましたが。
ソーセージについては結構、調べまくりました😅が食べられるソーセージは一社だけでした。
CGC すけそうだらソーセージ
名称 フィッシュソーセージ
原材料 魚肉、植物油、ペースト状小麦タンパク、砂糖、醸造酢、ほたてエキス、しょうゆ加工品、食塩、香辛料、こんぶ粉末、オニオンエキス、かつおエキス、加工でん粉、炭酸Ca、調味料他、
私は下痢型で、このソーセージを食べたのは低フォド食生活開始から5年後のチャレンジ期に食べました。参考までに。
量に関しては、一つずつまたは少しずつ試してました。
不安なお気持ちわかります。
私も散々、悩んできましたから、でも、不安や心配は自律神経にもよくありません。
腸にも良くないですし。
食べられる食材を基本に鎌倉ハムのハムやベーコンをたまーに食べて味変を楽しむ程度で良いいかなぁ。と私は思います。
キムチ納豆きくらげに片思い
04/22/2025 6:31 PM
ご返信ありがとうございます。
ソーセージとウィンナーでフォドマップの評価が異なるお医者様や栄養士もいらっしゃるので気になってきました。
鎌倉ハムさんはやはり安心なのですね。もともとビールに添えるのが大好きだったので、少しずつでも勇気を出してトライしてみたいと思います。
ありがとうございました。