12/17/2024 2:00 AM

低FODMAP食
レモングラスハーブティ
抗真菌サプリメント

を約1周間継続してみました。(抗真菌サプリは2日目)
お味噌汁の出汁を昆布から、煮干しに変えたところ
体にスッと染み込む感じがしています。

お腹の奥のチクチクする痛みが少しずつ弱くなり、子供の頃からぽっこり膨らんでいたお腹が
少しずつ引っ込んできました。
完全にガス腹だったようです。

食事を一気に変えたせいか、
腸の動きが弱くなり1週間ほど便秘が続いてしんどかったのですが、
オリーブオイルを飲んだり、弱めの便秘薬(マグネシウム錠)を併用していたら
自然と改善してきたのでよかったです。

米粉のスイーツも気になっているので、
お店を探したり、レシピを参考に自分で作ってみること。
あとは、牛乳の代わりにオーツミルクを入れたミルクティーも試してみる予定です。

引き続き様子を見てみます。

トークにコメントする

5件のコメント(新着順)

キニーネ

キニーネ
12/17/2024 8:01 AM

TOMO☆さんへ
お味噌汁の出汁を昆布から煮干しへ変えるのは気付きませんでした…出汁を入れずに白味噌へ変えて飲んでました…。
赤味噌よりも白味噌の方が豆の使用が少ないかと材料を見て麹多めの麹味噌へ変えて見たりもしました。(好みにもよりますが)新しい情報をありがとうございます。
殺菌効果のあるサプリメントもあるのですか、今までサプリメントによって肝機能等への心配をしてましたがこちらなら症状のある時のみで良さそうなので試して見たいと思います。レモングラスを自分の好きな紅茶と淹れて飲んでも美味しそうですね。🫖

Mica

Mica
12/17/2024 8:43 AM

TOMO⭐︎さん、はじめまして⭐︎
私も、低FODMAP食にしてから腹痛は治ったのですが、便秘が酷くなりました。マグネシウム錠は飲めば出るんですが、オリーブオイルは良い方法かもですね!試してみます♪

オーツミルクは、モナッシュ大学のリストだと、高FODMAPに該当してしまうそうなので、私はアーモンドミルクに変えてます⭐︎アーモンドミルクもイヌリンが入ってたりするとよくないみたいなので、なるべく入ってるものをチェックしながら買ってます。今の所ビオセボンで売ってる物がアーモンドと食塩だけでできてるので安心です。(ちょっとお高いのが難点ですが。)ただ、どこまで気をつけるか…あまり気にしすぎると疲れちゃうので。
あと、アカディという牛乳が、乳糖80%カットなので、たまにコーヒーで割ったりします。私はお腹ゴロゴロしません。ラクトース(乳糖)完全フリーではなく、個人差あると思うので、一つの選択肢として考えるのは良いかもしれません♪

匿名

12/17/2024 11:04 AM

>まるまめさん
はい、昆布出汁で微々たる量かな?と思っていたので意外でした。
手間もそれほど変わりませんし。

匿名

12/17/2024 11:14 AM

>Micaさん
はじめまして。返信ありがとうございます。
オリーブオイル、MCTオイルが便通促進と抗菌作用を兼ねていそうなので試してみています。
Mgの便秘薬とどっちが効いているのかは?ですが。

紅茶が好きなのですが牛乳は駄目なので、ミルクティーを諦めていましたが、
アカディなら大丈夫かもしれませんね。いい情報ありがとうございます。

あゆみ

あゆみ
01/25/2025 9:45 AM

はじめまきて。ガス腹で苦しんでいます。昼間もそれなりなんですが、夕方からはさらに加速してたぬきになります。苦しくて食事が摂れず体調不良が続き毎日午前と午後に1時間ずつ点滴しています。
レモングラス、探してみます。
抗菌薬ですが、お差し支えなければどこのサイトでなんというものなのか、教えていただけたら助かります。どうぞよろしくお願いします。

• このトピックに返信するにはログインが必要です。