- しろあん
06/02/2024 5:08 PM
皆様、はじめまして。
私は昨年(2023年)夏よりお腹の調子がとても悪くなり、病院に何回か行きましたが診断がつきませんでした。
食後しばらくしたらお腹がゴロゴロ鳴り出し、おならが沢山出て腹痛もあり便も緩かったんです。
酷いときには吐いたり腹痛が酷くて何も食べられなくなったり。
食事と関連しているのは間違いなさそうたつたので、きっと脂肪分の多い食事がいけないんだろうと思い込み、脂肪分控えめな和食中心の食事を心がけてました。
ところが、ふとある日小麦を控えてみようかと思い立ち小麦断ちをやってみたら、とてもとても状態が良くなってきのでグルテン不耐症だったのか!と思いましたが、しばらくしたらまた症状が出てきました。
小麦断ちをする前に比べたら軽い症状ではありましたが、軽いと言っても私にとっては辛い症状だったため、色々とネットや書籍を読み漁りました。
その中で知ったのが高fodmapな食事が消化できずに過敏性腸症候群を起こす体質の人が居るということです。
それを知ったその日から早速低fodmapの食事を心がけてみた所、効果はてきめん!!
とても良い状態で今、過ごせています。
低fodmapにしてからまだ日が浅く、失敗も何回か重ねています。
チョコは低フォドだから大丈夫だろうと思って食べたら不調になってしまい、後から原材料見てみたら全粉乳の文字が…。
リンゴは消化に良いから大丈夫だろうと勝手なイメージで食べたら不調になってしまって、後から高フォドと知ったり…。
そんな、小さな失敗をしながらも以前に比べると本当に調子が良く、普通の体調で過ごせることの幸せを噛み締めています。
この掲示板の皆様の投稿を読ませていただきました。同じような方々がここにいらっしゃるのこと、とても心強く感じます。
どうぞ、よろしくお願いしますm(__)m
2件のコメント(新着順)
- このトピックに返信するにはログインが必要です。

junko/(IBS歴30年・低FODMAP歴3年半•パーソナライズ期)
06/09/2024 3:27 PM
しろあんさん
はじめまして、低FODMAP歴3年半のjunkoと申します(^^)
こちらのサイト運営者の皆様のお手伝い役として
微力ながら携わらせていただいているものですm(_ _)m
低FODMAP生活で体調が改善されたとのことで
この食生活がお腹に合ってよかったですね!
私も高校の頃から謎のお腹の不調に悩まされておりました
低FODMAPに出会ったきっかけは、私の子供がIBSになり学校に登校できなくなった
ことでした
そして、調べていくうちに、実は自分のお腹の不調もIBSからの症状だったと
気づき、子供と一緒に2年間真剣に低FODMAP生活を送りました
(私は便秘下痢混合型 比較的便秘が多め、子供は下痢型だった為最初は気づきませんでした)
今と違って米粉麺も米粉パンもあまり出回っておらず、低FODMAPレシピも少なく
食事作りにとても苦労しました
その甲斐があり、いまはパーソナライズ期にはいり、少しずつ制限を解除して
人体実験中です(笑)お腹の不調は十人十色なのでこればかりば自分で試すしか
ないのが現状かと思っています (あくまで私の体験からの感想です)
私の子供の方が回復が早く、いまでは麺類は普通にたべても大丈夫になり
ガサガサだった肌もとっても綺麗になりました!
ただ家庭の食事には たまねぎ、にんにく、は使っておりません
世の中色々な食事の制限があってすごしておられる方がたくさんいますので
そんな中でも 食事を美味しく楽しく食べることができるように過ごしたいと
私は思っています(^^)
こちらの運営の皆さんがレシピやアイディアを提供してくれていますので
私は今日のレシピに悩んだ時は参考にさせてもらっております♪
同じようなお腹の不調の方がいることと、繋がれるコミュニティーがあるだけで
心強いですよね!わたしもそう思います!
しろあん
06/10/2024 9:45 AM
junkoさん、コメントありがとうございます(^^)
junkoさんも色々と長い道のりの中で発見されたんですね。
しかし、お子さんからの発見だったなんて驚きですね!
お子さんがかなり改善されたようで良かったです。
私は大人なのでお子さんほどの早い改善は無理かもしれませんが、なんか希望が持てます!
私もこちらのレシピ、活用させてもらっています。
自分の頭では思いつかないようなレシピがあるので助かってます。
周りに同じような過敏性腸症候群の人が居ないので、ネットや書籍だけが頼りの綱です。
しかし、本当に低フォドの食事によって普通のお腹でいられるのでネットや書籍の情報に命を救われたかのような感謝を感じてます。
このサイトは特にフォドマップ食品の高い低いの程度が▲で示されているので最近は毎日のように開いて見させてもらっており、このサイトを開設してくださった方々や運営をされている方々には感謝感謝です!
junkoさんはじめ、運営の方々、ありがとうございます😊✨
まだまだ小さな失敗をしてしまいます。昨日は米粉パンケーキを作ったのですが、粉に大豆粉が含まれており、少しお腹がゴロゴロしてしまいました💦
後から米粉パンケーキの粉を見て気づきました!
除去してるつもりだけど完全な除去になっておらず、チャレンジ期に移行するにはまだまだほど遠いようです笑!
今まで沢山苦しんできたので慌てなくても良いかぁと自分を励ましつつ…って感じです。
今後ともよろしくお願いします🙇