- かりんちょ
08/20/2025 2:11 PM
こちらに本日登録したかりんちょと申します。
とある看護師さんに、私の便秘を治すための1つの策として低Fodmap食を薦められ、先週から始めました。
自炊も苦手なので苦労の連続です。
しかも、まだ1週間弱だからか、便秘改善の兆候は全くありません。
Fodmapを意識することで、野菜摂取が増えたせいか、はたまた食物繊維過多なのかお腹にガスが溜まり、思ったようには進んでいません。
そんな私ですが、自分の食べるものをここまで真剣に取捨選択してきたことはないだろうというくらいに前向きに取り組んでいます。
もう少しで50歳、健康志向に拍車がかかった気持ちでやっています!
8件のコメント(新着順)
- このトピックに返信するにはログインが必要です。

スギネイ
08/20/2025 2:28 PM
はじめまして。
低フォドマップ2年半のものです。
野菜を摂りすぎとのことですが、低フォドマップ開始時に、かなり安全な野菜は
ほうれん草、きゅうり、人参、小松菜白菜少量となります。
70g位までなら低フォドマップとされる、オクラ、キャベツやもう少し食べても大丈夫な大根も私はまだお腹張ります。
オクラは一本で駄目。もやしもいまだに食べられません。ほんとに一口なら大丈夫なのですが、そのために買うのも面倒で。
なので、野菜は1日150gくらいしか食べてません。
じゃがいも、山芋もお腹張りますので食べません。
なので、あくまで個人的見解ですが、野菜が多いと言うのは便秘に野菜が良いと思って食べられてるのでは?と思いました。
腸が整うまで野菜は少量にするのが私はあってます。
かりんちょ
08/20/2025 5:35 PM
コメント、ありがとうございます!
そういうことですね…看護師さんに、とにかく食物繊維が足りないから野菜を食べて!と言われ、オクラも大根も、張り切って取り入れていました。
キャベツもかなり毎日のように…お腹が張るのはそれもあったのかと思いました。しかも、私はそんなに野菜をふだん食べてこなかったこともあり、なんでこんなに張るの…というくらいのガスが溜まり、辛くて辛くて。
腸が整うまでは安全なところでとどめておこうと思いました!
めちゃくちゃ参考になりました。
スギネイ
08/20/2025 5:45 PM
追伸です。
江田先生の著者は読まれましたか?
便秘の人が食物繊維を取ると良いと言う説はフォドマップにはないと思います。
キャベツはお腹張る人多いです。
同じく一緒にフォドマップを実行している妹はこの1年キャベツは食べてないと言ってます。
その看護師さんはフォドマップを理解されてないように思います。
最初は江田先生の著者を読み、野菜は数種で1ヶ月位やってから、他の野菜を試されるとわかります。
私は今玉ねぎ8分の1は大丈夫になりました。
キムチ納豆きくらげに片思い
08/20/2025 6:40 PM
お野菜は生野菜は両手1盛、茹で野菜や蒸し野菜は片手に乗る量で1日に片手6杯が適量です。
得に生野菜の食べ過ぎは腸を冷やして動きが悪くなり、慢性的な便秘の原因になります。
食物繊維は玄米や高野豆富や枝豆、くるみやアーモンド、バナナやキウイやドライフルーツ等にも豊富なのでバランスよく召し上がってみてください。
最後に少し余談ですが、噛む回数が少ないと便秘の原因になるので、特に繊維質のある野菜はしっかりとよく噛むように意識することをご提案します。
かりんちょ
08/20/2025 6:50 PM
なるほど…低fodmapの野菜ならなんでもいい、と言われていたので、初耳なことばかりです。非常に勉強になりました!
低fodmapの野菜を網羅して取り入れていた中でもキャベツはかなりとってしまっていたので、原因はそれかもしれません。
江田先生の本まで教えていただき、感謝しています。
正しい知識をもって、続けていけたらと思います。
かりんちょ
08/20/2025 6:52 PM
コメントをいただき、ありがとうございました!
野菜の量の目安もよくわかりました。
生野菜には特に気をつけます。
食物繊維の摂り方、確かに野菜、野菜と考え過ぎないほうがいいですね。
様々な知識が助けになります。
よく噛んでいただいてみますね。
スギネイ
08/20/2025 7:44 PM
横から失礼します。
玄米、アーモンド(10粒までが低フォドマップ)ドライフルーツ(りんごやプルーンは高フォドマップ)なので、お腹の調子がつくまではやめたほうが良いかと。
皿に六皿とか、あくまで個人差あります。
生野菜は、私は人参すりおろしを少量食べてます。
生野菜が気をつけるのでなく、フォドマップの糖質(フルクタンとか)に気をつけるのです。
ご飯をよく噛んで、副菜を取られると良いかと思います。
08/20/2025 8:39 PM
はじめまして。
うちのケースだと、
生キャベツは少量しか食せませんが、なぜか加熱すると量を気にせず食べられるので、加熱による酵素成分.等の変化によるものかもしれません。
野菜を避けるのは長い目で見た時、体にとって逆効果ですので、慣れるまではスープや蒸し料理などで少量から試されても良いかと思いました。
世間一般での話になりますが、
便秘の原因とされているのは、
・水分不足、食事量不足
・食物繊維不足
・体内のマグネシウム不足 が考えられます。
水分不足は便が固くなってしまうため。
食事量不足は排出するだけの量にならないため。
マグネシウム不足は腸蠕動が鈍くなり、便秘になりやすくなるためです。
予測ですが、マグネシウム不足が大半の方の原因だと思います。
マグネシウム含有食材を検索して、必要であれば試してみてください。
1度や2度食べたくらいでは変わらないと思いますが、
日頃から意識していれば改善できると思います。
(ちなみに、マグネシウムには幾つか種類があり、病院で処方される便秘薬は酸化マグネシウムです。これは体に吸収されにくい成分なので、あまり効果は見込めません。)
FODMAPは 慣れるまで大変な食事療法ですが、そのうち成果が見えてくると思いますので、ぜひ頑張ってください。