きく
10/14/2024 9:41 AM

はじめまして。
今年の一月から下痢が頻発して体重が9kg減ってしまいました。
こちらのサイトにいきついて、低FODMAP食を始めようと思いますが、
家族、夫と娘は普通の食事を食べてもらいたいと思いますが、例えば、鍋やスープに高FODMAPのネギなどの食品を入れたとしたら、スープも高FODMAPになってしまうのでしょうか?
私も食べるなら高FODMAPの食品を入れない方が良いでしょうか?
ストレスなく食事をしていきたいと思いますが、皆さんは家族との食事どう分けていますか?

トークにコメントする

6件のコメント(新着順)

Mica

Mica
10/14/2024 10:34 AM

きくさん。はじめまして。

私も家族との食事、頭を悩ませます。
私は、鍋やスープなどの、出汁として出るネギ(玉ねぎなども)は飲んでます。ネギ、玉ねぎ、にんにく自体は避けてます。
ガーリック風味のオリーブオイルが大丈夫なので、大丈夫じゃないかなぁと…私の場合は、ですが(>_<)

また、FODMAPを含む食品だとしても、一回の食事で何グラムまではOKというようなデータもあります。モナッシュ大学の有料アプリ(英語のみ)なのですが、とても参考になります。

家での料理は、離乳食を作っていた頃を思い出しながら(笑)、味付けする前に自分の分をよけて、味付けしたりしてます。そうすると、結構食べれる物多いです!
丼系だと、タコライス、ガパオ、鶏そぼろ、などなど作りやすいですし、和食だと、煮物とかはにんにくネギなど使わない物が多いので、よく作ります。
焼き魚も多いです。お肉の日は、焼いて私のは避けておいて塩胡椒など。家族の分はいつも通りの味付けで。
という感じですね。

子供には、成長に必要な成分だってありますし、好き嫌いも良くないなぁとも思うので、その辺が難しいですよね。

ただ、私の場合は子供の頃からの症状なので、慣れっこな所もあるんですが、あまり追い込むと食べる楽しみが無くなっちゃうので、「今週末、母はゆっくりしたい!」と宣言して金曜日に家族と同じものや、好きな物食べちゃう時あります!参考になってないかもしれませんねm(_ _)m
ただ、食べれる物少なくてストレス〜とはなってほしくないなぁと個人的に思ってます。

きく

きく
10/14/2024 10:54 AM

ありがとうございます!
とても参考になります。
鍋やスープの出汁としてでるネギなどは食べているんですね☺️
食べれる物、多そうで安心しました。
離乳食の時、確かに最後に子どもの分は分けて味付け、してましたね!
その要領で自分のをつくればいいのですね!

私は突然IBSになってしまい、食べないほうがいいといろいろ言われショックだったんです。
FODMAP食品も全てダメってわけではないんですね。
ガパオ、鶏そぼろ、タコライス、好きです!
そういう物食べれるのうれしいです。
細かい情報ありがとうございます😊
お腹の調子を見ながら、旅行先の名物とか家族と一緒に食べることもしたいと思います!

はるこは

はるこは
10/14/2024 12:00 PM

きくさん、こんにちは。
体重が9キロも減ってしまって、食事制限もしないと…なんてとても大変なお気持ちだったでしょう。
ご家族にお医者さんから言われたことや大変な状況を噛み砕いて説明して、その状況できくさんがどんなに大変な気持ちになっているかということや今後のご自分の不安に思っていることをお子さん含めて共有してもらいましょう。人によっては食べ物や食べ方が毒にも薬にもなると印象付けておけば、今後の紆余曲折への理解力が底上げされるかと思います。FODMAPは目安にしていますが、やっぱり自分人体実験の世界だよね…と思う事が良くあります。
私はここをおろそかにしてしまい、平常心を装って上手くやりくりすればするほど誤解されてしまいました。
頭木弘樹さんの体験記は参考になる所がありますので読んでみて下さい。
ご家族に自分事化してもらって一緒に試行錯誤につきあってもらえると幸せかと思います。

きく

きく
10/14/2024 12:12 PM

はるこはさん、ありがとうございます。
家族の理解なしではやっぱり上手く低FODMAP食を取り入れるのは難しいですよね。
話す機会を持ちたいと思います。

頭木弘樹さんの体験記ですね!
見てみます☺️
情報ありがとうございます!

メダカ

メダカ
10/14/2024 1:20 PM

きくさん   

IBSの下痢型かな?
私はIBSの下痢型でした。
家族は普通食でしたので、低フォドマップ食事法と普通食を分ける時もありましたが、なるべく、低フォド寄りのレシピにしていました。
鍋は低フォドの強い味方になります。

まず、絶対に必要なのが、かつお粉です。
恐らく、昆布も大丈夫かと思いますが、ダメな人もいらっしゃいます。
昆布についている白いもの、拭きとったり、洗ってもいいかなと思います。
その白い付着物はマニトールという糖アルコールの一種です。
白菜、木綿豆腐、豚または鳥肉、大根、小松菜、人参など食べられますが、白菜、大根は食べられる量があるので、ご自身で調べたり、食べてみたりして大丈夫な量を知っていけば、徐々にいろいろなレシピが作れるようになります。

簡単レシピを少し。

きゅうり🥒のおしんこ
きゅうりは皮を少し取った方が食べやすいし、一本食べれるし、見た目も綺麗で味も沁みやすいです。
ピューラーで皮をしましまに削いだきゅうり🥒🥒2本を一口サイズにカットしビニール袋に入れて小匙半分の塩と小匙1のきび砂糖を入れて、もみもみして冷蔵庫で約6時間、水気を絞り、味の素と醤油で、ご飯が進む、美味しいおしんこができます。

米粉のお好み焼き、たこ焼き、もんじゃは小麦粉で作るより旨し!です。
YouTubeで米粉レシピはお料理以外でもスイーツレシピもあります。
使えない材料は、何かと置き換えても、さほど料理に影響しません。
米粉は、レシピにより使い分けが必要ですが、慣れるまでは、製菓用の米粉で対応してみて下さい。
外れる事は少ないと思います。

スイーツの鍵はバニラエッセンスだけです。
仕上がりの香りさえ良ければ、味も安定します。

お料理は出汁で決まります。
かつお粉、煮干し、魚介類の出汁粉は、たくさん種類がありますので、お好きな味を探してみて下さい。

みんふぉどさんや、X内て、あらゆるレシピが見れますし、市販のお菓子、チョコ、アイスクリームも限りはありますが、売っています。

きくさんは9kg痩せられたのですか、私は、おかゆを食べても水下痢で、3ヶ月で27kg痩せてしまいましたが、頑張って、低フォドマップ食事法を5年間。
頑張っている時は、いつになったら?
治るのか?死ぬまで低フォドになるのか?と不安でいっぱいでしたが、今は普通食です。
私にとって低フォドマップ食事法はデトックスだったように思っています。 
トリガーとなっている食材もわかりました。

たくさんたくさん調べて、勉強しました。
おかげで、添加物についても、よく分かるようになりました。
とても貴重な経験でした。
大変ですが、やり甲斐はかなりあります。

きくさん、頑張って下さい。
応援📣しています😊

きく

きく
10/14/2024 1:55 PM

メダカさん色々、レシピ、ありがとうございます😭うれしいです。
メダカさんは27kgも減ってしまって、大変でしたね。 
私はそこまでではなかったのですが、同じような体験してらっしゃる方がいるのは励みになります。
お鍋なんですが、この間、昆布でないお出汁でタラの鍋をした時はお腹の調子が良かったので、お鍋気軽にするためにかつお粉、使ってみます!
もんじゃも、東京出身なので、大好きなのですが、米粉で美味しいんですね!!うれしい(*^^*)
やってみます♪ 
きゅうりのおしんこ、米粉レシピ、みんふぉどレシピなどの情報もありがとうございます!
色々トライしてみたいです!
ストレスなく低フォドご飯楽しくできそうですね!
ありがとうございます!

• この返信は1年、 5ヶ月前にきくが編集しました。

• このトピックに返信するにはログインが必要です。