chachamaru
10/03/2024 5:23 PM

私は2ヶ月前から今の症状に悩んでいます。
私の場合夜になると一気に体調が悪化します。
昼間は比較的症状が軽いのですが夜になると
お腹がぱんぱんにはりお腹ぎ気持ち悪くなります。
時々痛みもあります。夜寝る時もお腹が気持ち悪くて
何回か起きてしまうのであまり寝た気がしません。
それと、朝排便をしますがした後に腹痛があります。
2時間ほどで痛みが少しよくなるのですが不快感です。
朝以外に排便をすると下痢になり腹痛がとてもします。
この場合、一日中ずっとお腹が痛くてうなっています。
寝て次の日に治る場合と二、三日ずっと胃と腸が気持ち悪い感じが続きます。低foodもためして3週間くらい経ちますがきいているのかわかりません。排便するとまた最初からやり直しな感じでやっています。病院の先生には過敏性腸症候群だろーといわれ検査は11月にあります。
こんな症状の方他にいますでしょうか……
何かアドバイスがあればおしえて下さい。

トークにコメントする

3件のコメント(新着順)

はるこは

はるこは
10/03/2024 7:53 PM

chachamaru さんこんにちは。
お腹の調子が不安定でとてもお疲れなご様子ですね。
まずは処方薬の効きはいかがですか。お腹に合わない場合、気軽に先生に言って変更してもらいましょ。
一通りのFODMAPを試していまいちでしたら、次は飲食のタイミングの見直しはいかがでしょうか。
私の場合、起床後最初に口にする飲み物がその日一日障る、空腹時に食べた物がトリガーとなる、間食とカフェインの飲み合わせを見直しました。
自分にとってだめなタイミング(空腹度合い、食品の量、食品の温度、食べる速度)を見極めてそこを踏まえれば永遠禁忌リスト入り食品はある程度減らせたように思います。
私も胃腸の激痛や下痢、強い張りを経験しましたのでお辛さ良く分かります。今も試行錯誤中です。
最近は年齢的な事でホルモン補充療法を始めたのですが、これがなんとお腹の張りに効きました。(エストラーナ錠)また、骨粗鬆症予防にと始めた常温で硬水を飲む習慣が排便前後の苦しさ解消に効果ありでした。1日かけて250ml程度を一回に一口ずつで効果ありました。
自律神経と胃腸の関係は方々で見聞きしますが、ホルモンバランスが大元だなと実感しています。
文が長くなってしまいました。皆さんの体験・ご意見を私も参考にさせてもらいますね。

chachamaru

chachamaru
10/04/2024 11:29 AM

はるこはさん返信ありがとうございます。薬も色々試してるんですがきかないと思うけど気休めで出しとくねと言われのんでいます。薬の種類はレバミピド、ガスモチン、ポリフル、ビオスリー、ファモチジン出されています。
痛い時にブスコパン出されてますが全然ききません。
食生活は、基本水しか飲みません。1日1.2リットルを目安にがんばってます。朝は、米と鰹節、味噌汁、キウイを少し食べます。お昼は野菜炒めやたまごやきや魚を食べます。日によってバラバラです。
夜はキウイとおかゆを少し食べます。
お昼から夜までのあいだお腹が空くんですが何を食べたらいいのかわからずいつも苦しんでます。

chachamaru

chachamaru
10/04/2024 11:30 AM

はるこはさん返信ありがとうございます。薬も色々試してるんですがきかないと思うけど気休めで出しとくねと言われのんでいます。薬の種類はレバミピド、ガスモチン、ポリフル、ビオスリー、ファモチジン出されています。
痛い時にブスコパン出されてますが全然ききません。
食生活は、基本水しか飲みません。1日1.2リットルを目安にがんばってます。朝は、米と鰹節、味噌汁、キウイを少し食べます。お昼は野菜炒めやたまごやきや魚を食べます。日によってバラバラです。
夜はキウイとおかゆを少し食べます。
お昼から夜までのあいだお腹が空くんですが何を食べたらいいのかわからずいつも苦しんでます。

• このトピックに返信するにはログインが必要です。