低FODMAP掲示板 HOME 低FODMAP掲示板 低FODMAP雑談ルーム はじめまして、シーボで苦しんいます マロン04/07/2024 1:35 PM はじめまして。ここ5、6年シーボで苦しんでいます。下痢や便秘をくりかえしいつもお腹に不快感があります。 低FODMAP食を頑張っていますがなかなかよくなりません。同じような悩みの方、何か良い情報があれば教えてください。 いいね トークにコメントする 2件のコメント(新着順) あっぴ あっぴ04/07/2024 4:02 PM はじめまして。 夫が長年過敏性腸症候群に悩んでいますが、 低フォドマップ食を取り入れて完全ではないですがお腹の不調減りました。 夫の感覚ですが、スパイスカレーを食べると調子が良いといっています。 ターメリックにはクルクミンが含まれていて、消化を助けてくれているようです。 他のスパイスにも消化を促進させてくれる成分が含まれてます。 カレーを作るときは玉ねぎは入れず、ニンジン多め・トマト缶を使って作っています。 ただ、刺激の強いスパイスに腸が反応してしまう方もいるようなので気をつけてくださいね。 お腹の調子が少しでも良くなるといいですね。 いいね マロン マロン04/07/2024 6:23 PM あっぴさま返信ありがとうございました。カレーは怖くてまだ食べていません。大好きなのでたべれるようになりたいです。また良い情報があれば教えてください。 いいね このトピックに返信するにはログインが必要です。 ログイン ユーザー名: パスワード: ログイン状態を保持 ログイン 情報をシェアする:シェア 友達にメールでリンクを送信 (新しいウィンドウで開きます) メールアドレス 印刷 (新しいウィンドウで開きます) 印刷
あっぴ
04/07/2024 4:02 PM
はじめまして。
夫が長年過敏性腸症候群に悩んでいますが、
低フォドマップ食を取り入れて完全ではないですがお腹の不調減りました。
夫の感覚ですが、スパイスカレーを食べると調子が良いといっています。
ターメリックにはクルクミンが含まれていて、消化を助けてくれているようです。
他のスパイスにも消化を促進させてくれる成分が含まれてます。
カレーを作るときは玉ねぎは入れず、ニンジン多め・トマト缶を使って作っています。
ただ、刺激の強いスパイスに腸が反応してしまう方もいるようなので気をつけてくださいね。
お腹の調子が少しでも良くなるといいですね。
マロン
04/07/2024 6:23 PM
あっぴさま返信ありがとうございました。カレーは怖くてまだ食べていません。大好きなのでたべれるようになりたいです。また良い情報があれば教えてください。