- りんご
10/31/2024 8:25 AM
はじめまして。小学校の頃から便秘気味で、今回低fodmap生活を始めました。質問がいくつかあります。
1.低fodmapフルーツのドライフルーツは高fodmapなのでしょうか。例えばキウイの砂糖ドライフルーツなど。
2.なつめは低fodmapですか?
3.高野豆腐やおからは低fodmapなのでしょうか。
4.マヨネーズの脂質が高くて、ピュアセレクト® コクうま® 65%カロリーカットを使っています。本当は材料費がシンプルな方が良いのでしょうが。
食用植物油脂(菜種油(国内製造)、コーン油)、卵、食塩、砂糖、醸造酢(醸造酢、ぶどう酢、穀物酢、米酢)、濃縮レモン果汁、たん白加水分解物(大豆を含む)/グリシン、乳化剤、増粘多糖類、調味料(アミノ酸等)、酸味料、カロチノイド色素、香辛料抽出物
これら添加物の中でfodmapで引っかかるものはあるのでしょうか。
5.安く手に入る低fodmapの果物を教えてください。
質問ばかりですみません。回答お願いします。
質問ばかりで
2件のコメント(新着順)
- このトピックに返信するにはログインが必要です。

スギネイ
11/02/2024 9:47 PM
はじめまして。
フォドマップをはじめて1年半のため、判る範囲のみ回答させて頂きます。
なつめは判りません。
高野豆腐は安全(私にとって)な低フォドマップ食材ですが、市販品は外国大豆のものが多く国産を選んでます。
おからは、多分高フォドマップですね。
食べてもお腹張ります。
マヨネーズは、宇野先生はキュピーを推奨されてます。
1日小さじ3までですよね。
私はタンパク質分解酵素と増粘多糖類に強くないので、マヨネーズはほぼ使いません。
あまり参考にならないかと思いますが。
りんご
11/06/2024 9:52 AM
有益な情報ありがとうございます!マヨネーズをほぼ使わないといっていますが、味付けはお酢や砂糖、醤油でしているのでしょうか。