ろこ
05/13/2025 9:07 PM

京風だし巻きをメインとしているお店なのですが、おそらくだし汁などはお店でとったものを使用しているそうです。あとは薄口やお砂糖などもたくさん入ってない感じでしたが、一般的にだし巻きはフォドマップや過敏性腸症候群持ちの人にも大丈夫なのでしょうか。主人の頼んだだし巻きをちょっとだけ味わう程度ならどうにかお腹には来なかったようです。

トークにコメントする

2件のコメント(新着順)

なつみ

なつみ
05/14/2025 12:25 AM

お店の人に材料全部聞くしかないと思います。
グルテンフリーやビーガンのお店でしたらお客さんの要望聞いてくれるとこもありますが、それでも私はそれが申し訳ないなと思うので、本当に食べたいときはお腹のこと気にせずに食べます。
低フォドマップ食推してる飲食店てまず無いので難しいですよね。グルテンフリーのお店だと豆(NG)使ってたり、ビーガンだと小麦(NG)使ってたり、体に良いと言われてる甜菜糖はフォドマップ食ではNGですし、もう何なのてガッデムです。
でも、探して見つけるのが楽しいんですが。

それか、家でだし巻き卵を低フォドマップの材料で作る。
みりん(ソルビトール、マルチトールがNG)、昆布(粘り成分がNG)は高フォドマップの認識です。
でも、人によりけりぽいので、一回試してみては?

お粗末な文章失礼しました。

ろこ

ろこ
06/11/2025 11:16 PM

ありがとうございます!自分で作るのがやっぱりいいですよね。車椅子でベッド上での生活が多いし重さが持てないので、どうしても店のものに頼ってしまうんです。
お店で聞いてもわからないことが多くて、お店も市販の出汁など使っているそうですしね。
食に偏りが出てくることが多いし、仕方ないんですよね。

こちらこそお粗末なお返事です。
でも嬉しかったです。ありがとうございます。

• このトピックに返信するにはログインが必要です。