- PEANUTS
12/19/2023 11:16 PM
SIBO.IBSの皆さんへ質問させてください。
皆さん、病院から処方のお薬は飲まれていますか?
ネットでの検索や、こちらでの皆さんのコメントを拝見していると、けっこう皆さんサプリで対応されている方が多い印象です。
サプリと低フォドマップのみにて対応されているのでしょうか。
それとも、病院からの処方薬も服用しつつも、低フォドマップや栄養、そしてサプリの補助的なサポートも借りて過ごされているのでしょうか。
そもそも、SIBO.IBSの特効薬はないとは思うのですが、皆さんがどのように対応されているのか、
または、対応されてきたのか、
お薬の効果なども含めて、ぜひぜひお聞きしたいです。
参考にさせてください。
ちなみに私の場合は、腸にダイレクトに効くようなお薬は試したことがなく、どちらかと言えば、消化に特化したお薬がメインです(胃の消化力向上のため)
消化力ももちろんですが、吸収不良状態を改善したい、 そして腸の粘膜も強くなってほしいなと思っております。
よろしくお願いいたします。
9件のコメント(新着順)
- このトピックに返信するにはログインが必要です。

はるこは
12/20/2023 9:23 AM
私は漢方処方が中心の病院でツムラの顆粒薬を処方してもらっています。2年位通っていて、腸は落ち着いています。予測不可能な急激な苦しさは起きなくなりました。
サプリメントは種類数と金額を決めておいて範囲内で継続できるか試しています。今はドラッグストアで買える安価なものを2種続けています。
自炊が大変でこちらのサイトを参考にさせてもらってます。
PEANUTS
12/20/2023 12:46 PM
はるこはさん
お返事ありがとうございます!
とても参考になります。
もし、差し支えなければ、どのような漢方薬を試されているかお聞きすることは可能でしょうか。
漢方薬で緩和できたら良いですよね。
ドラッグストアで買えるサプリもあるんですね。
知りませんでした。
そちらについても、もし差し支えなければご紹介いただけたら幸いです。
メダカ
12/20/2023 3:17 PM
こんにちは、PEANUTSさん
SIBO.IBSの特効薬というのは、完治できる、お薬という意味でしょうか?
私は胃腸専門の病院でIBSと診断され最初はセレキノンを処方され、とても良く効きましたが、耐性ができてしまい、コロネルに変えましたが他持病薬と併用できず、イリボーを処方されましたが、効き過ぎた為、毎日は服用できず途方にくれてました。安心を求めて色々と調べた末、江田証医師の低フォドマップを見つけて、即、実践し3日目で改善したので、低フォド初期から数ヶ月、低フォドを基礎において高フォドを取り入れて2年間は、薬もサプリも使用していませんでした。
そのあとは、月に1〜2回セレキノンまたはイリボーを服用(セレキノンに関しては期間を空けたので、また効き目が回復)して外食を楽しんでました。
薬剤師さんの話しによると、セレキノンは特に耐性ができやすい薬ではなく、何年も何十年も継続して服用している方もいらっしゃる。との事ですから、お薬も当たり前のように個人差がありますね。
イリボーに関しても、毎日服用する薬ではありますが、月1だけでも、それが自分に合うなら、その服用で良い。と医師に言われました。
私のIBSの特効薬は低フォドマップそのものですが、IBSは完治できない病気なので、寛解状態を目指す。という事になると思います。
私の場合は低フォドマップを基本とした食生活に時間をかけて、本当に少しずつ高フォドを取り入れて6年目くらいで、イリボーを服用した時は腹痛と便秘でした。
現在はIBSが寛解状態なのだと思いました。
ですので、冠婚葬祭や何か大事な行事での外食時はセレキノンやFODMAP DPE。
一番少ない量で服用する時はありますが、低フォドの大切さを経験から学んだので、外食はしないです。
完治できない病気は寛解状態の継続が完治になりますが、完治ではなく寛解なので、何か合わない食材を食べたとき、または、ショックなことが起きた時は症状が出る場合があるでしょう。
消化だけの薬なら、エクセラーゼが最も有名で安全な薬だと思います。
消化酵素剤ですね。
腸に関しては低フォドマップです。
低フォドマップの食事法は数年間かけて、学ばなければならないので難しく感じたり、出口が見えなく不安があると思いますがチャレンジ期から次への段階で低フォドマップと高フォドマップの調味料の添加物に関して、身体の糖化=病気に繋がる知識の中で、気がつく事がたくさんあり、その情報はかけがえのないものになっています。
もし、PEANUTSさんが低フォドマップの食事法が合う方でしたら、求めていらっしゃる答えは、PEANUTSさんの低フォドマップの食事法が教えてくれるはずです。
もし、PEANUTSさんに合うIBSの症状を抑える薬やサプリがあっても、それらが効いている時は、寛解状態ではないのかなぁ。
私からは断定できないので、曖昧な言い方になりますが、すみません🙇
スギネイ
12/20/2023 5:07 PM
セレキノンは飲んでましたが、効果は感じられませんでした。
まだ、今年3月から低フォドマップ食にした人間なので食物の種類も増やせてません。
胃腸がとても弱い(マクロビの繊維食を長年やったり、コロナ後遺症などで)エクセラーゼも効果感じられませんでした。下手にサプリを試して、2週間近くもガス腹になり、サプリも怖いなと思ってます。
今はガスモチンを飲んでますが、長期に飲むものでもなさそうですね。
消化剤としては、市販のタカジアと言う薬があってる感じしています。
あと、エクセラーゼは、たんぱく質糖質油全て消化するようですが、ご自身が脂に弱いのかなども把握して薬を試されたら良いかと思います。
PEANUTS
12/20/2023 8:31 PM
メダカさん
とてもご丁寧なお返事ありがとうございます。
お薬の話も、ご自身の経験談も、非常に参考になりました。
お薬は、聞き覚えのあるお薬もあって、メダカさんの実際の体験としてお聞きできて勉強になりました
(お薬はもちろんサプリも、個人差があることは重々承知しています)
寛解についてのメダカさんのご意見も、目から鱗でした。
腸にはやはり、フォドマップが重要なんですね。そのことがよくわかりました。
私はまだまだ経験も浅く未熟なので、フォドマップについても、まだ掴めていないことのほうが多く、トラブルが起こるたびについ落ち込んでしまいがちです。。
一喜一憂しても仕方ないと頭ではわかっているのですが、トラブルを起こす度に、やはり家族や周りからいろんな意見を聞くと、気持ちも揺らいだりして迷いがちです。
今回もお腹のトラブル、そして関連してお肌のトラブルを起こし、いろいろ迷子状態になったため、思い切ってこちらでご相談させていただきました。
皆さんのコメント、本当にありがたいです。
なお、
「自己紹介アレルギーとFODMAPとの付き合い方とご挨拶」というトピックへのコメントについて、メダカさんが返信してくださり、それについてお返事させていただいたものが、サイトのアクセス事情にて掲載がかなり遅れてしまったので、タイムラグが発生してしまっています。
この場を借りてお伝えさせていただきました。
ありがとうございました。
PEANUTS
12/20/2023 8:36 PM
スギネイさん
お返事ありがとうございます。
貴重な情報ありがとうございます。
おっしゃるとおり、サプリもかなり個人差があると思います。
私も失敗した経験があり、ほんの少し怖いなと感じるところもあります。
ガスモチンは私も服用中です。
タフマックという消化剤も服用しています。
消化剤についても、合う合わないの個人差が大きいですよね。
病院処方のお薬も、いつまで、どんなタイミングまで続けるのか、なかなか難しいなと感じています。
スギネイさんの経験談、貴重な情報をどうもありがとうございました。
メダカ
12/21/2023 9:43 PM
PEANUTSさん
PEANUTSさんは、こちら掲示板でコミニケーションをして下さる方ですし、お返事も、とても丁寧で見習わなきゃ!と、いつも思います。
お返事は遅かろうが速かろうが問題視していないです。
返信コメント&アドバイスを書く側の労力や気持ちをくまない、または、くめないという事は、人の気持ちがわからない=自分自身を大切にできない。または、できていない。となると、ここでは、低フォドマップ食事法への道のりに障害がでてくるでしょう。
なので、あえてトピックを立ち上げました。
PEANUTS
12/22/2023 4:49 PM
メダカさん
ありがとうございます。
みなさんそれぞれ、お腹のトラブルに悩みながら、試行錯誤して日々を過ごされていること、痛いほど伝わってきますよね。
私もその一人なので、みなさんのお気持ちがすごくよくわかります。
そんな中、メダカさんのように、治療や経験も豊富な大先輩が、成功や失敗の話を取り混ぜながら、みなさんへのアドバイスをしてくださるコメントは大変貴重だと思います。
私もまだまだ経験が浅く、フォドマップ経験者としては未熟なので、いろいろ勉強させていただきたいと思います。
メダカ
12/22/2023 6:29 PM
PEANUTSさん
あー、良かったです!
立ち直ってくれて😃
アドバイスやコメント、たくさん書き込みしていながらも、責任といったら大袈裟だけど、どうにかして差し上げたい気持ちでいっぱいになります。
低フォド実践中のトラブルは、私もたくさん経験しまし今でもあります。
慣れない時期は、その都度、落ち込む。
低フォド実践中の皆さん同じだと思いをされて
それを、ご家族に、ついつい話して、反対されたり‥
ご家族は、常に、PEANUTSさんの大変な状況を見ているわけですし、低フォド自体、心配に思ったりされていると思います。
でも、反対されたり、思うような意見が返ってこないと苦しくなるし不安になりますよね。
でも、PEANUTSさんに低フォドが合うなら頑張りましょう。
こちらの掲示板も、たくさんの方々がいらっしゃるようになりましたね。
どんな経験でも積むことは決して無駄になんかなりません。
PEANUTSさん、私のことも見て下さり、とても嬉しいです。
ありがとうございます😊
こちらの掲示板に集う皆さんと励まし合って、山越え谷越えて行きましょうね。
「意志のあるところに道がある」
落ち込んだり、悲しい気持ちになった時は、自分を奮い立たせる為に名言集など読んでました。
でも、今は、ここ掲示板を活用できますね。
それと、何でもポジティブに考える習慣を養ってほしいです。
それが、PEANUTSさんの心と体の中まで、変わってくるはずです。
低フォドは、ご自身の身体の中を見つめ直すキッカケになりますので、一緒に頑張りましょう😃