asca
06/09/2024 7:13 PM

初めて投稿します。IBS歴は7年くらいで、低フォドマップも同じくらいの期間やっています。低フォドマップでコントロールしつつ、過ごしていますが、下痢になることも多いです。低フォドマップに疲れて、高フォドマップの食品を食べてしまうからかも知れませんが。

今日は、ほぼ一日中、お腹が張って苦しかったです。ヨガのポーズをしてみたり、お灸をしてみたりしたのですが、あまり楽にはなりませんでした。IBSの方で、お腹が張って苦しい時、どんな対処法をされていますか?聞いてみたいです。

トークにコメントする

4件のコメント(新着順)

ちーずけーきぃ

ちーずけーきぃ
06/09/2024 7:35 PM

こんにちは。イギリス留学中にIBSと言われました。あくまでも、私の体験なのですが、現地の薬剤師にお腹が張ってしまって痛いときはBuscopan IBS reliefという薬を勧められました。日本でもブスコパンという名前の市販薬で売られているのでそれを飲んでいます。あとはアメリカのアマゾンからGas-XというSimethicone入りの薬を購入しています。日本の似たような成分の入っているガスコンよりお腹の張りやガスに効くと個人的には思います。
低FODMAP食は疲れますよね。私はFodmateというIBS用の消化酵素の入ったサプリを米国アマゾンから購入しているのですが、それを二錠飲むと高FODMAPでも食べられるようになります。このサプリはポリオール以外のFODMAPに対応しているので、きのこ類やりんご、キシリトール、ソルビトールなど以外のFODMAPを分解してくれます。好きなものが食べられるようになったので助かっているのですが、高価格などで(米国アマゾンから直接購入できず、転送サービスを使わないといけないので)、一週間に数回程度しか使えていませんが。。。

asca

asca
06/09/2024 8:28 PM

ちーずけーきぃさん、詳しくいろいろ教えてくださってありがとうございます。

ブスコパンは聞いたことはあるのですが、飲んだことはないので、試してみたいと思います。

IBS用の消化酵素が入ったサプリがあるのですね!そちらもぜひ試してみたいと思います。まずは買い方を調べてみます。

Lilas

Lilas
09/16/2024 1:27 AM

私は仰向けになり、お腹を押すマッサージをひたすらします。
押すとガスが動くのがわかります。
ゴボゴボいったり、痛い部分があったりするところです。

反時計回りに外から順番に痛い部分や鳴る部分を押し進めて行くと
ガスが次から次に出ます。
笑えるくらい。

便秘型の人にもおすすめです。

asca

asca
06/06/2025 7:01 PM

Lilasさん、コメントありがとうございます。
お腹を押すマッサージ、試してみたいと思います。

• このトピックに返信するにはログインが必要です。