低FODMAPレシピ

みんなの低FODMAPひろば運営チーム
2024.01.08 13:00

イスラエルの卵料理☆シャクシュカ

トマトソースの上に

卵を割り落として焼く

イスラエルの料理・シャクシュカ。

是非一度お試しください!

材 料 (2人分:直径26㎝フライパン使用)
卵 2個
カットトマト缶 200g
ブロックベーコン 2枚
茄子 小1本
塩 小さじ1/4
A ガーリックパウダー 小さじ1/3
※LOFOMA+「低FODMAPガーリックパウダー」使用
A クミンパウダー 少々(あれば)
A 黒コショウ 少々
オリーブオイル 小さじ2
水 50ml
生パセリ 適量(なければ乾燥パセリ)

作り方

1

茄子のヘタを切り落とし、

1㎝角に切る。

ベーコンも1㎝角に切る。

2

中火に熱したフライパンに

オリーブオイルを入れ、①を炒める。

3

しんなりしてきたら、

水、トマト缶、塩、Aを入れて

軽く炒める。

4

中央に卵を割り入れ、

蓋をしてお好みの固さになるまで

卵に火を通す。

パセリを飾る。


ポイント / 注意点

にんにくは高FODMAPな食材ですが、

低FODMAPなガーリックパウダーを

使うことでお腹にやさしく

風味を楽しむことができます。

クミンパウダーを入れることで、

イスラエルの料理らしい

本格的な味に近くなります!


<レシピ提供>

山﨑 麻未(やまさき あさみ)

管理栄養士・調理師

元・病院管理栄養士。

現在はフリーランスとしてレシピ開発や特定保健指導を行っている。

食事は「楽しく美味しく」がモットー。


>>一覧にもどる

  • 運営チームの紹介
  • 大切にしたいこと
  • 運営会社について
  • 運営チームの紹介
  • 大切にしたいこと
  • 運営会社について