低FODMAPレシピ
- みんなの低FODMAPひろば運営チーム
2024.01.08 13:00
イスラエルの卵料理☆シャクシュカ
トマトソースの上に
卵を割り落として焼く
イスラエルの料理・シャクシュカ。
是非一度お試しください!
材 料 (2人分:直径26㎝フライパン使用) |
卵 2個 |
カットトマト缶 200g |
ブロックベーコン 2枚 |
茄子 小1本 |
塩 小さじ1/4 |
A ガーリックパウダー 小さじ1/3 ※LOFOMA+「低FODMAPガーリックパウダー」使用 |
A クミンパウダー 少々(あれば) |
A 黒コショウ 少々 |
オリーブオイル 小さじ2 |
水 50ml |
生パセリ 適量(なければ乾燥パセリ) |
作り方
茄子のヘタを切り落とし、
1㎝角に切る。
ベーコンも1㎝角に切る。
中火に熱したフライパンに
オリーブオイルを入れ、①を炒める。
しんなりしてきたら、
水、トマト缶、塩、Aを入れて
軽く炒める。
中央に卵を割り入れ、
蓋をしてお好みの固さになるまで
卵に火を通す。
パセリを飾る。
ポイント / 注意点
にんにくは高FODMAPな食材ですが、
低FODMAPなガーリックパウダーを
使うことでお腹にやさしく
風味を楽しむことができます。
クミンパウダーを入れることで、
イスラエルの料理らしい
本格的な味に近くなります!
<レシピ提供>
山﨑 麻未(やまさき あさみ)
管理栄養士・調理師
元・病院管理栄養士。
現在はフリーランスとしてレシピ開発や特定保健指導を行っている。
食事は「楽しく美味しく」がモットー。