低FODMAPレシピ

みんなの低FODMAPひろば運営チーム
2023.12.04 13:00

さっぱり♪おろしポン酢牛丼

甘辛い牛肉に

さっぱりとしたおろしポン酢が

相性抜群!

「おろしポン酢牛丼」の画像です。
材 料 (2人分)
ご飯 300g
牛肉(バラ薄切り肉) 200g
白菜 75g
大根75g
A 水 200ml
A 酒 大さじ3
A しょうゆ 大さじ3
A みりん 大さじ2
A きび砂糖 小さじ1
B しょうゆ 大さじ1
B レモン汁 小さじ1
青ねぎ(刻み) 少々

/

作り方

1

牛肉は一口大に切る。

白菜は縦半分に切ってから

1cm幅に切る。

2

大根はすりおろし、

軽く水気をきる。

Bは合わせておく。

3

鍋にAを入れて火にかけ、

煮立ったら牛肉と白菜を加える。

牛肉に火が通り、

白菜が柔らかくなるまで煮る。

4

器にご飯を盛り、

3をのせる。

大根おろしをのせてBをかけ、

青ねぎを散らす。


ポイント / 注意点

暑い時期にもご飯がすすむ一品です。

(レシピ提供:梅田真衣さん)


スタッフのコメント

このレシピの分量では低FODMAPですが

白菜と大根の量を増やす際や

他の物との食べ合わせには

ご注意ください。

※当サイトでは醤油は低FODMAPとして

取り扱っています。

詳しくはこちらをご覧ください。


>>一覧にもどる

  • 運営チームの紹介
  • 大切にしたいこと
  • 運営会社について
  • 運営チームの紹介
  • 大切にしたいこと
  • 運営会社について