公開レシピ

みんなの低FODMAPひろば運営チーム
2022.11.09 10:03

バター香る♪鮭のムニエル

米粉を使った低FODMAP仕様の

鮭のムニエルです!

「鮭のムニエル」の画像です
材 料 (2人分)
生鮭 2切れ
塩・こしょう 少々
米粉 大さじ1
油 大さじ1
※サラダ油や米油など
クセのないもの
バター 10g
ミニトマト 4個
レモン(輪切り) 2枚
イタリアンパセリ(あれば) 適量

作り方

1

生鮭は両面に塩・こしょうをふり、

キッチンペーパーで余分な水分を

ふき取る。

2

1に米粉をまぶし、

余計な粉をはたく。

3

フライパンに油を中火で熱し、

鮭を皮目から入れて焼く。

焼き色がついたらひっくり返し、

蓋をして弱火で約3分、

鮭に火が通るまで焼く。

4

余分な油をキッチンペーパーでふき取り、

バターを入れてこんがりと焼き色をつける。

器に盛り、

ミニトマト、レモン、イタリアンパセリを

飾る。


ポイント / 注意点

米粉を使ってこんがりと焼くことで

外はカリッと、中にふんわり

旨味を閉じ込めます。

このレシピの分量では低FODMAPですが

ミニトマトは高FODMAP食材ですので

量を増やす際や

他の物との食べ合わせには

ご注意ください。

(レシピ提供:梅田真衣さん)


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