公開レシピ
- みんなの低FODMAPひろば運営チーム
2022.11.09 10:03
バター香る♪鮭のムニエル
米粉を使った低FODMAP仕様の
鮭のムニエルです!

材 料 (2人分) |
生鮭 2切れ |
塩・こしょう 少々 |
米粉 大さじ1 |
油 大さじ1 ※サラダ油や米油など クセのないもの |
バター 10g |
ミニトマト 4個 |
レモン(輪切り) 2枚 |
イタリアンパセリ(あれば) 適量 |
作り方

生鮭は両面に塩・こしょうをふり、
キッチンペーパーで余分な水分を
ふき取る。

1に米粉をまぶし、
余計な粉をはたく。

フライパンに油を中火で熱し、
鮭を皮目から入れて焼く。
焼き色がついたらひっくり返し、
蓋をして弱火で約3分、
鮭に火が通るまで焼く。

余分な油をキッチンペーパーでふき取り、
バターを入れてこんがりと焼き色をつける。

器に盛り、
ミニトマト、レモン、イタリアンパセリを
飾る。
ポイント / 注意点
米粉を使ってこんがりと焼くことで
外はカリッと、中にふんわり
旨味を閉じ込めます。
このレシピの分量では低FODMAPですが
ミニトマトは高FODMAP食材ですので
量を増やす際や
他の物との食べ合わせには
ご注意ください。
(レシピ提供:梅田真衣さん)