公開レシピ
- みんなの低FODMAPひろば運営チーム
2022.07.15 13:21
簡単で美味しい!肉豆腐
さっと炒めて煮込むだけの
低FODMAP仕様の肉豆腐です!
材 料 (2人分) |
木綿豆腐 1/2丁(150g) |
牛肉(薄切り) 130g |
ねぎの青い部分 60g |
ごま油 小さじ1 |
A しょうゆ 大さじ1 |
A 酒 大さじ1 |
A 砂糖 大さじ1 |
A だし汁 100ml |
作り方

豆腐は水切りをし4等分に切る。
牛肉は一口大、ねぎは斜め切りにする。

鍋にごま油を中火で熱し、
牛肉を炒める。
肉が色付いてきたらねぎも加えて
サッと炒める。

Aと豆腐を加え、
弱めの中火で7~8分煮る。
ポイント / 注意点
木綿豆腐とねぎの青い部分を使った
低FODMAPな肉豆腐です。
※だし汁は煮干しだしやかつおだしが
低FODMAPです。
(レシピ提供:梅田真衣さん)
スタッフのコメント
定番の肉豆腐も
低FODMAPでいただけます!
ねぎの白い部分は高FODMAP、
だしは昆布だしが高FODMAPの
可能性があるのでご注意下さい。
※当サイトでは醤油は低FODMAPとして
取り扱っています。
詳しくはこちらをご覧ください。