公開レシピ

みんなの低FODMAPひろば運営チーム
2022.07.15 13:21

簡単で美味しい!肉豆腐

さっと炒めて煮込むだけの

低FODMAP仕様の肉豆腐です!

「肉豆腐」の画像です
材 料 (2人分)
木綿豆腐 1/2丁(150g)
牛肉(薄切り) 130g
ねぎの青い部分 60g
ごま油 小さじ1
A しょうゆ 大さじ1
A 酒 大さじ1
A 砂糖 大さじ1
A だし汁 100ml

作り方

1

豆腐は水切りをし4等分に切る。

牛肉は一口大、ねぎは斜め切りにする。

2

鍋にごま油を中火で熱し、

牛肉を炒める。

肉が色付いてきたらねぎも加えて

サッと炒める。

3

Aと豆腐を加え、

弱めの中火で7~8分煮る。


ポイント / 注意点

木綿豆腐とねぎの青い部分を使った

低FODMAPな肉豆腐です。

※だし汁は煮干しだしやかつおだしが

低FODMAPです。

(レシピ提供:梅田真衣さん)


スタッフのコメント

定番の肉豆腐も

低FODMAPでいただけます!

ねぎの白い部分は高FODMAP、

だしは昆布だしが高FODMAPの

可能性があるのでご注意下さい。

※当サイトでは醤油は低FODMAPとして

取り扱っています。

詳しくはこちらをご覧ください。


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