公開レシピ
- みんなの低FODMAPひろば運営チーム
2022.07.19 23:49
和食×メープル!ぶり大根
メープルシロップで優しい仕上がり!
低FODMAP仕様のぶり大根です!
材 料 (2人分) |
ぶり(切り身) 2切れ(150g) |
大根 140g |
A 水 200ml |
A しょうゆ 大さじ1 |
A 酒 大さじ1 |
A 砂糖 大さじ1 |
メープルシロップ 小さじ2 |
生姜(せん切り) 1かけ分 |
作り方

ぶりに塩(分量外)をふり約10分おき
水気をふき取る。
大根は厚さ1cm程度に切ってから
1/4に切 る。

鍋に1とAを入れ火にかける。
煮たったら落とし蓋をして
弱火で約15分煮る。

大根が柔らかくなったら
落とし蓋をとり、
メープルシロップを入れ
強めの中火で煮詰める。

器に盛りしょうがのせん切りを飾る。
ポイント / 注意点
最後にメープルシロップを加えることで
風味と照りが出やすくなります。
(レシピ提供:梅田真衣さん)
スタッフのコメント
優しい味付けで
ご飯も進むぶり大根です。
メープルシロップを活用した低FODMAP
ダイエットならではのレシピです!
メープルシロップは
100%表示でない場合は
メープル「風」シロップとして、
果糖ブドウ糖液糖など高FODMAPな物が
含まれていることがあります。
100%メープルの記載のものを
お使いください。
※当サイトでは醤油は低FODMAPとして
取り扱っています。
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