公開レシピ
- みんなの低FODMAPひろば運営チーム
2022.07.23 11:43
米粉deもちもちピザ♪
もっちり食感が楽しい
低FODMAP仕様の米粉のピザです!

材 料 (2人分) |
米粉 150g ※「共立食品 米の粉」使用 |
ベーキングパウダー 小さじ1 |
塩・砂糖 各小さじ1/2 |
オリーブ油 大さじ1 |
水 100ml~ |
A トマトピューレ 大さじ2 |
A 塩こしょう、ドライハーブ 適量 |
ピザ用チーズ(チェダー) 50g |
ピーマン 1個 |
しらす 大さじ2 |
作り方

オーブンを200度に予熱する。
ピーマンを輪切りにする。
Aを混ぜ合わせておく。

ボウルに米粉、ベーキングパウダー、
塩を入れて混ぜる。
オリーブ油と水も加え、
まとまるまでこねる。
ひとまとめにして二等分する。

1枚分の生地を
クッキングシートの上に置き、
直径20㎝位まで薄く伸ばす。
同様にしてもう1枚作る。

3の生地に
Aを混ぜ合わせたトマトソース、具材、
チーズをのせ200度のオーブンで
約15分焼く。
ポイント / 注意点
生地は乾燥しやすいので、
手早く伸ばしてください。
また生地が手や麺棒にくっつく場合は、
ラップを被せた上から伸ばすと
やりやすいです。
※水の量は目安です。
使用する米粉により
吸水率が異なりますので、
耳たぶくらいの硬さになるよう
ご調整ください。
※焼き時間は目安です。
ご家庭のオーブンにより異なります。
このレシピの分量では低FODMAPですが
トマトピューレは
高FODMAP食材ですので
量を増やす際や
他の物との食べ合わせには
ご注意ください。
(レシピ提供:梅田真衣さん)
スタッフのコメント
※お使いになる米粉の種類によって
仕上がりに差が出る場合があります。
当レシピでは「共立食品:米の粉」を
使用しています。
詳しくはこちらをご覧ください。