公開レシピ
- みんなの低FODMAPひろば運営チーム
2022.07.19 23:49
玉ねぎの代わりに大根で!豚肉の生姜焼き
定番の豚肉の生姜焼きを
低FODMAP仕様で!
材 料 (2人分) |
豚ロース肉(生姜焼き用) 200g |
片栗粉 適量 |
サラダ油 小さじ2 |
A 大根(すりおろし) 70g |
A 生姜(すりおろし) 1片 |
A しょうゆ 大さじ1 |
A 酒 大さじ1 |
A 砂糖 大さじ1 |
水菜 1束 |
ミニトマト 4個 |
作り方

豚ロース肉の両面に
片栗粉を薄くまぶす。

フライパンにサラダ油を中火で熱し、
豚肉を軽く焼き目がつくまで
1~2分焼く。
返して裏面も同 じように焼く。

混ぜ合わせたAのタレを加えて
全体を軽く混ぜる。
肉にタレを絡めながら
中火で1~2分加熱し、
軽く汁気を飛ばす。

器に盛り、
刻んだ水菜とミニトマトを添える。
ポイント / 注意点
玉ねぎの代わりに消化酵素が
豊富な大根を使った、
おなかにやさしい生姜焼きです。
このレシピの分量では低FODMAPですが
ミニトマトは高FODMAP食材ですので
量を増やす際や
他の物との食べ合わせには
ご注意ください。
(レシピ提供:梅田真衣さん)
スタッフのコメント
さっぱり食感で美味しい生姜焼きです!
調理環境によっては
火の通りが遅いことがあります。
IHコンロをお使いの場合は
2の工程で時間を長めにし
料理酒を加えて蒸し焼きにすると
上手く仕上がります!
※当サイトでは醤油は低FODMAPとして
取り扱っています。
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