公開レシピ

みんなの低FODMAPひろば運営チーム
2022.07.19 23:49

白菜で低FODMAPに!親子丼

玉ねぎの代わりに白菜を使って、

定番の親子丼を低FODMAP仕様に!

「親子丼」の画像です
材 料 (2人分)
鶏もも肉 150g
白菜 60g
卵 2個
Aしょうゆ 大さじ2
A 砂糖 大さじ1
A だし汁 100ml
ご飯 300g

作り方

1

鶏もも肉はそぎ切り、

白菜は縦半分に切ってから

1cm幅に切る。

卵は軽く溶いておく。

2

フライパンにAを入れて火にかけ、

煮立ったら鶏肉と白菜を加える。

途中で鶏肉を裏返しながら、

弱めの中火で具材に火が通るまで加熱する。

3

溶き卵の1/2をまわし入れ、

固まってきたら残りも加え、

蓋をして半熟状にする。

4

器にご飯を盛り、3をのせる。


ポイント / 注意点

玉ねぎの代わりに白菜を使った

低FODMAPな親子丼です。

卵を溶きすぎないこと、

2回に分けて入れることが

ふんわり仕上げるコツです。


(レシピ提供:梅田真衣さん)


スタッフのコメント

白菜だと淡白なイメージですが

食べてみると立派な親子丼です!

旬の白菜だと味わいが

特によくお勧めです!

昆布だしは

高FODMAPの可能性があるので

かつおだしやあごだしをお使い下さい。

※当サイトでは醤油は低FODMAPとして

取り扱っています。

詳しくはこちらをご覧ください。


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