公開レシピ

みんなの低FODMAPひろば運営チーム
2022.07.19 23:54

簡単手作りドレッシングで★豚しゃぶのごまだれサラダ

暑い日にもおすすめの

低FODMAPな一品です!

「豚しゃぶのごまだれサラダ」の画像です。
材 料 (2人分)
豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
酒 少々
レタス 2-3枚
トマト(小) 1個(100g)
きゅうり 1/3本
A すりごま(白) 大さじ1
A マヨネーズ 大さじ1
A しょうゆ 小さじ1
A 砂糖 小さじ1
A 酢 小さじ1

作り方

1

鍋に湯を沸かし

酒を少々入れて豚肉を茹で

冷ましておく。

2

レタスは一口大にちぎり、

トマトは6等分のくし切り、

きゅうりは斜め薄切りにする。

3

ボウルにAを入れ混ぜ合わせ、

ごまだれを作る。

4

器に1と2を盛り、3をかける。


ポイント / 注意点

フレッシュな生野菜と豚しゃぶに

旨みたっぷりの

ごまだれを合わせました。

このレシピの分量では低FODMAPですが

トマトは中FODMAP食材ですので

量を増やす際や

他の物との食べ合わせには

ご注意ください。

(レシピ提供:梅田真衣さん)


スタッフのコメント

※当サイトでは醤油は低FODMAPとして

取り扱っています。

詳しくはこちらをご覧ください。


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