公開レシピ
- みんなの低FODMAPひろば運営チーム
2022.07.19 23:54
簡単手作りドレッシングで★豚しゃぶのごまだれサラダ
暑い日にもおすすめの
低FODMAPな一品です!

材 料 (2人分) |
豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 150g |
酒 少々 |
レタス 2-3枚 |
トマト(小) 1個(100g) |
きゅうり 1/3本 |
A すりごま(白) 大さじ1 |
A マヨネーズ 大さじ1 |
A しょうゆ 小さじ1 |
A 砂糖 小さじ1 |
A 酢 小さじ1 |
作り方

鍋に湯を沸かし
酒を少々入れて豚肉を茹で
冷ましておく。

レタスは一口大にちぎり、
トマトは6等分のくし切り、
きゅうりは斜め薄切りにする。

ボウルにAを入れ混ぜ合わせ、
ごまだれを作る。

器に1と2を盛り、3をかける。
ポイント / 注意点
フレッシュな生野菜と豚しゃぶに
旨みたっぷりの
ごまだれを合わせました。
このレシピの分量では低FODMAPですが
トマトは中FODMAP食材ですので
量を増やす際や
他の物との食べ合わせには
ご注意ください。
(レシピ提供:梅田真衣さん)
スタッフのコメント
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