公開レシピ
- みんなの低FODMAPひろば運営チーム
2022.07.15 13:15
和食の定番!肉じゃが
玉ねぎの代わりに
ねぎの青い部分を使った
低FODMAP仕様の肉じゃがです!
材 料 (2人分) |
牛肉(切り落とし) 130g ※豚肉でも可(同量) |
じゃがいも(中) 2個 |
にんじん 1/2本 |
ねぎの青い部分 40g |
ごま油 小さじ2 |
A だし汁 200ml |
A 酒 大さじ1 |
A 砂糖 大さじ1 |
しょうゆ 大さじ2 |
作り方

牛肉は一口大に切る。
じゃがいもは一口大に切って
水にさらし、水気を切る。
にんじんは乱切りにする。
ねぎは斜め切りにする。

鍋にごま油を中火で熱し、
牛肉を炒める。
色が変わってきたら、じゃがいも、
にんじんを加え表面が
少し透き通るくらいまで弱火で炒める。

Aとねぎを加え煮立ったら
弱めの中火にし、約3分煮る。
しょうゆを加え、落しぶたをして
弱火で 約15分煮る。
じゃがいもに火が通り、
煮汁が少し残るくらいで完成。
ポイント / 注意点
玉ねぎの代わりに
ねぎの青い部分を使った
低FODMAPな肉じゃがです。
色鮮やかに仕上がります。
※だし汁は煮干しだしやかつおだしが
低FODMAPです。
(レシピ提供:梅田真衣さん)
スタッフのコメント
定番の肉じゃがも低FODMAP仕様です!
お肉のにおいが気になる方は
先にお酒につけるなどの準備を
しても良いかと思います。
スタッフはこのレシピのままで
美味しくいただきました!
昆布だしは高FODMAPの可能性が
ありますのでご注意下さい。
※当サイトでは醤油は低FODMAPとして
取り扱っています。
詳しくはこちらをご覧ください。