低FODMAPレシピ

みんなの低FODMAPひろば運営チーム
2022.07.15 13:12

旨みが染み渡る!鶏肉と大根のこっくり煮

鶏肉と大根に甘辛い味が染みた

ご飯が進む味わいです!

材 料 (2人分)
鶏手羽元 6本
塩こしょう 少々
大根 100g
ごま油 大さじ1/2
A しょうゆ 大さじ2
A 酒 大さじ2
A 砂糖 大さじ1
水 200ml
小ねぎ 適量

作り方

1

大根は皮をむき1㎝幅の

銀杏切りにする。

鶏手羽元はフォークで数箇所刺し、

塩こしょうをふる。

2

フライパンにごま油を入れて

中火で熱し、1の手羽元を

表面に軽く焼き色がつくまで焼く。

3

1の大根、水、Aを入れ強火にかける。

煮立ったら落とし蓋をして、

弱火で約15分煮る。

4

落とし蓋を取り、

煮汁が半量くらいになるまで

中火で煮詰める。

器に盛り、小ねぎを飾る。


ポイント / 注意点

鶏手羽元はフォークを数箇所刺すことで

味が染みこみやすくなります。

(レシピ提供:梅田真衣さん)


スタッフのコメント

※当サイトでは醤油は低FODMAPとして

取り扱っています。

詳しくはこちらをご覧ください。


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