公開レシピ
- みんなの低FODMAPひろば運営チーム
2022.07.15 13:12
旨みが染み渡る!鶏肉と大根のこっくり煮
鶏肉と大根に甘辛い味が染みた
ご飯が進む味わいです!

材 料 (2人分) |
鶏手羽元 6本 |
塩こしょう 少々 |
大根 100g |
ごま油 大さじ1/2 |
A しょうゆ 大さじ2 |
A 酒 大さじ2 |
A 砂糖 大さじ1 |
水 200ml |
小ねぎ 適量 |
作り方

大根は皮をむき1㎝幅の
銀杏切りにする。
鶏手羽元はフォークで数箇所刺し、
塩こしょうをふる。

フライパンにごま油を入れて
中火で熱し、1の手羽元を
表面に軽く焼き色がつくまで焼く。

1の大根、水、Aを入れ強火にかける。
煮立ったら落とし蓋をして、
弱火で約15分煮る。

落とし蓋を取り、
煮汁が半量くらいになるまで
中火で煮詰める。
器に盛り、小ねぎを飾る。
ポイント / 注意点
鶏手羽元はフォークを数箇所刺すことで
味が染みこみやすくなります。
(レシピ提供:梅田真衣さん)
スタッフのコメント
※当サイトでは醤油は低FODMAPとして
取り扱っています。
詳しくはこちらをご覧ください。