インク
08/20/2024 5:40 PM

腹部膨満感と食後すぐの強烈な倦怠感がある方はいらっしゃりますか?

20年近く腹部膨満感で苦しんでいます。
2ヶ月ほど前にステーキを食べてお腹を壊し、それから膨満感がひどく色々調べてSIBOと低FODMAPに行きつきました。
低FODMAPに従い、消化不良もあるので、お粥ばかり食べてます。食後すぐに強烈な倦怠感と眠気、頭痛があり、気を失うかのようにソファで眠ってしまいます。
お粥(米、卵、梅干し、塩、パックの魚出汁)しか食べてないのに、なんでだろう、、と調べてみると、血糖値スパイクが起きていると思うようになりました。
お粥は血糖値を急激に上げてしまうようです。
試しにお米をやめて、昨日はジャガイモを蒸して食べたら、お腹がガズでパンパンになり、今も苦しんでいます。
食後に強烈な倦怠感がきて寝込んでしまうのは、数年前から時々(年1回、1〜2ヶ月くらい)繰り返しています。調子がいい時はなりません。
腹部膨満感と食後すぐの強烈な倦怠感がある方はいらっしゃりますか?

現在ドイツ在住で、日本でもドイツでもたくさんの医者や病院で検査してきましたが異常なし。今年4月に日本で人間ドッグ受けましたが異常なしでした。
どうぞよろしくお願いします。

トークにコメントする

5件のコメント(新着順)

匿名

08/23/2024 3:45 PM

はじめまして、インクさん。

私も食後の強い眠気や疲れという血糖値スパイクの症状を持っています。
腹部膨満感時は、腸だけでなく、胃の動かない感じ(食物を送り出せていない感じ)や痛みも強く起きています。
これは毎食必発の症状です。

私はIBSの苦しさに耐えきれず、食事の回数や量を減らした経験があります。
その治療中ひどい胃腸炎を患いました。
その後から血糖値スパイクの症状が急激に悪化したように思います。

今でも食事回数は1日2回、IBSを怖がって偏りがちな内容なため、主治医らは慢性的な低血糖状態が基になり、食事を摂ることで血糖値が乱高下しているのではないかと言われます。

低血糖を防ぐためにちょこちょこ食べや飴を舐める等いろいろ試しましたが、それぞれIBSに響くため定着させられません。

食べ方や食材選びは主治医らと話しながら続けていますが、実感としてはある程度の量を食べれば症状が出るようです。
食後の軽い運動も膨満したお腹ではままならず、苦しい食事が続いています。

最近お世話になり始めた心理士からあらためて自律神経の大切さを学んでいて、IBSを改善したいと考えること自体が心身に過剰な負荷をかけているのかなと思い返したりしております。
でも、辛いから、どうしてもなんとかしたくて考えてしまうのですよね。

インクさんは、調子のよいときには症状がお出にならないご様子。
そのときの体調や気持ちと、症状が出るときのそれらの違いはどこにあるのでしょう。
ご自身を焦らせず、調子のよいときを長く持てるヒントが見つかるとよいのかなと思います。

自分に言い聞かせながら、駄文を連ねました。

どうぞご自愛ください。

スギネイ

スギネイ
08/23/2024 6:02 PM

はじめまして
昨年3月から低フォドマップを初めたものです。   
過敏性腸症候群はほぼ40年です。
まずは、血糖値検査キッドは試されましたか?
日本では手に入ります。

私は低フォドマップを開始した時は、コロナ後遺症と仕事へのストレスで、玄米クリーム(これは玄米をミルサーで砕いたお粥で繊維はありません)と豆腐でも寝てましたし対して量も食べてないのに胃部膨満感がありました。
今年仕事を辞め、身体作りに1日4回食べてます。
初期は毎食寝てました。1ヶ月位で眠いのは朝食後だけになりました。
私の場合は、165cm39kgまで体重が落ちてしまったので体力不足と今は思ってます。
さて食事内容ですが、お粥はご飯より消化時間が長いとの発表が出てます。理由は噛まないからです。
なので、お粥よりご飯とお味噌汁にタンパク質少量の方が良いのでは?と素人ながら思います。
あと梅干しは高フォドマップです。

じゃがいもについては、私は昨年はお腹渋るので食べられませんでした。今年夏からは1日50gなら大丈夫と判ってきました。 
ストレスが1番の問題かと思います。
楽しかった事などを思い浮かべ、今の症状は今日の症状に過ぎないと楽観的位にされたら良いですね。

1日4回ご飯と肉野菜を食べウォーキングや筋トレを初めたら、すぐ空腹になるようになりました。
野菜も以前お腹が貼ったキャベツやもやし、大根も量は多くないですが消化するようになりました。 
時間かかるかも知れませんが、続けられますように。

インク

インク
08/25/2024 6:28 PM

sioさん、スギネイさん、ありがとうございます。
食後の倦怠感の原因が血糖値スパイクかな?と思い出したのが最近で、まだ血糖値検査キッドは試していません。

ひどい腹部膨満感で、2−3週間何も食べれない時期がありました。
一口ヨーグルトを食べただけで、ひどい腹痛になり緊急で医者に行きました。
今思うとヨーグルトってダメだったとわかるんですが、ティスプーン1口で大変なことになりました。
その時は1年ほど勤めた仕事を辞めるタイミングでした。ストレスだったんだなーと今では思っています。

夏によく腹部膨満感になる気がします。
ドイツの夏は28度前後でとても過ごしやすく、みんな夏を楽しんでいます。
私もドイツの夏は大好きで、毎年入る仕事で毎年同じメンバーで楽しく仕事しています。
調子がいいと、調子に乗って無茶をしてお腹壊すのかもしれません。
今年も3ヶ月ほど前に、お肉が食べたい!と友達にお願いして、高級レストランでステーキを食べてお腹を壊してから今までこの症状です。。。

先週はお粥を1日2食ほどしか食べていなくて、2回失神しました。
栄養不足だと思い、今はサラダ、鶏胸肉、魚、卵、ご飯を食べています。野菜から食べるようにして血糖値スパイクは治りました。
もしかしてご飯がダメなのか?と思って、サラダとお肉にしてみましたが、やはり腹部膨満感はあります。
今は何を食べてもガスが発生するようです。
お腹の調子が悪いと断食をしていたのですが、最近は立ちくらみ、筋力の衰え、失神があるので、かなり注意しながら食べるようにしています。

運動が大好きなので、毎日ヨガ、ジムと水泳も週に何度かしています。
暇があると体を動かしていたいのと、筋力低下に対する恐怖があるので、その考えが良くないのかもしれませんね。
性格的にダラダラするのが苦手で、常に仕事のことを考えています。
最近はヨガの時に腹式呼吸を意識して取り入れるようにしています。

失神した時にケアしてくれた友達(40歳女性)は、毎日明るくなる頃に寝て昼2時ごろに起きて、夜までコーヒーとお菓子だけで、夜に好きなものを食べてるそうです。
全く不調知らずで、その生き方が合っているそうです。
性格、生き方を変える必要があるのかなと思っています。
なかなか難しいですね。。。

周りからは、痩せて羨ましい、体鍛えてて健康的だね、など言われて、私が食べれない事になかなか理解を得づらいです。
同じ症状で困っている方と情報共有できてとても嬉しいです。

そういえば、、、数年前、あまりにもお腹の調子が悪くてドイツの緊急病院に行ったら、なんか検査してくれたが問題なしで、
「カロリーが足りてない、コーラかスプライトを飲め!」と医者に言われました。医療が世界一進んでるはずの国でですが

• この返信は1年、 4ヶ月前にインクが編集しました。理由: お名前間違えました。失礼しました。
  • この返信は1年、 4ヶ月前にインクが編集しました。
  • この返信は1年、 4ヶ月前にインクが編集しました。

インク

インク
08/25/2024 7:59 PM

スギネイさん

梅干しは高FODMAPなんですね!!知らなかった。。。
ドイツで梅干し高いのに昨日買っちゃいました。
梅干しはお腹に良いと思い込んで毎日食べてました。
やめます!
教えていただきありがとうございます。
インク

Lilas

Lilas
09/16/2024 12:51 AM

初めまして。
過敏性腸症候群と診断されています。

それと同時に血糖値スパイクもひどく、FODMAPで良いとされている米類を取ると血糖値スパイクを起こすために実践できていませんでした。

去年とうとう糖尿病予備軍と言われ、焦り始め薬を使わずに改善したくて色々と試して今年血糖値スパイクを克服しFODMAP食に移ることができてます。

まず、私の場合は腸内カンジダを抑えるところからはじめました。

朝一のMCTオイルC8を大さじ1杯だけでもかなり効き目を感じられたのですが、せっかくなのでカンジダクレンズという方法で除菌をしました。

除菌後は1番ひどかった白米を食べても血糖値スパイクを起こさず20年ぶりに美味しくお米を食べることができています。
そして、お酒も酔わなくなりました。

その代わり、IBSのガス型が前よりも強くなったような感じで、胃まで押されて逆流性胃炎のようになっていたので
FODMAP食に改善したところ、ガス溜まりもかなり改善してきています。

IBSやSIBOなどを持つ方は腸内環境の点から言って腸カンジダがいる可能性も高いようです。
カンジダは糖分や菌類を餌にして増えていき、腸内環境を悪化させ様々な不調を招きます。

過敏性超症候群 腸カンジダ

などを検索してみることもお勧めいたします。

• このトピックに返信するにはログインが必要です。