niko3
10/07/2024 6:37 PM

もともと過敏性腸症候群で、先日ウイルス性腸炎で入院しました
退院しましたが少し食べ物をたべるだけで腸が動き痛くて立ち上がれない日々です
仕事も復帰できるのか不安な日々です

トークにコメントする

6件のコメント(新着順)

しろあん

しろあん
10/07/2024 8:21 PM

niko3さん、はじめまして。

少し食べるだけでも痛くて立ち上がれないなんて、お辛いですね…。先が見えない不安に苛まされる心境、お察しします。

腹痛の辛さ、将来への不安、なかなか理解してもらえない辛さなど本当に言葉にしがたいものがありますよね。

ここにいらっしゃる他の皆さんもきっと腹部不調に関連する辛さを抱えておられたり、過去にそのような辛さを経験された方々が多いと思います。

私もその一人です。

何かアドバイスしたりしてniko3さんの助けになるようなことは言えないのですが、少しでも痛みなく栄養が摂れるようになられたら良いなぁと願ってます!

感染性の腸炎がきっかけで過敏性腸症候群になる方々が居ると書物で読んだことがあるのですが、元々過敏性腸症候群があって更に腸炎でますます悪化されたのでしょうか?

なんで、こんな追い打ちをかけるようなことが起こってしまうのでしょうね…。

なんの救いにもならないコメントで申し訳ありません!

メダカ

メダカ
10/07/2024 10:35 PM

はじめまして、niko3さん

私が、まだ、IBSの自覚がない頃(20年位前)ウイルス性腸炎に、よくかかりました。
それで入院するほど、酷くなった事はないのですが、10年前、関節リウマチ発病とIBSの発病が重なり、白がゆ食べても腹痛そして水下痢で2ヶ月で27Kg痩せた経験があります。
それは、それは壮絶な持病との戦いでした。
もう、これ以上の苦しい事はないだろう。と思っていましたが、私の人生は、そんなことは序の口で、家族の大病、娘の酷いうつ病の介護をしながら自分の為の手探りの低フォドマップ苦しい苦しい3年間、もうないだろう。と思っていましたが、突然、90歳の姑さんの介護で、もう極度のストレスで、潰れる寸前で、変化が‥

病気になると、体の部分に痛みがあると、もう本当に、気持ちを立て直す力が、どこからも湧いてこない‥
不安な日々を過ごしていると、涙が溢れて止まらなくなりますね。
もし、涙が出るなら、たくさん泣いてね。
niko3さんのストレスは涙になって流れていきます。
身体が弱っている時に、お仕事のことまで考えなくていいんじゃないかな。
具合が悪いときは、ご家族の人に手伝ってもらってほしい。
もし、ご家族に頼れないときは、入院されたときのお医者さんに、食事をしてもお腹が痛くならないよう治療してもらって、まずは、ご自身が、ご自身の病気と向き合って、時間をかけて、お身体を治していくことに集中しましょう。

それと、不安はストレスになっていくので、気をつけて下さい。

人の人生は、決して悪いことばかりではなく、いつか、きっと素敵なことに出会うときがきます。
だから、ちょびっとだけでいいので、お顔を上に向けてみて下さいね😊

はるこは

はるこは
10/07/2024 11:56 PM

niko3さん、こんにちは。毎食悩みますよね。
過敏性腸症候群っぽかったかも…なんですね。私もです。自分だけ食あたりかなぁ、なぜ〜?が年に何度もありました。。こちらのサイトで色々な情報も得られる上、同じお悩みの方に会えて心強いです。経験談も共有できますしね。1人じゃないんだって確かめにここを訪れています。
薬局で食事相談サービスを利用してみるのもいいかもしれません。自分の今までの食事習慣を一緒に振り返ってくれて自分の状況把握や情報整理ができると思います。私は日本調剤で1回完結のを利用した事があります。(有料です)
それから…家族の胃腸炎の際、内科で指導されたのは嘔吐後は3食分絶食(経口補水液等での水分補給はok)して一度胃腸をリセットするということでした。
肝心なのはその次何食べればいいの?ですよね。
離乳食本の通読は私には症状回復の良いアイデアになったと思います。
離乳食の初期の後半〜中期辺りは繊維が少なく、薄いだしで軟らかく煮て味付けは塩少しとか醤油数滴といった内容です。育った国の水(硬度)、食材でできた離乳食がお腹に負担かからなかった様です。雑炊は簡単でおすすめです。赤ちゃんせんべいも役立ちました。2週間位で本人が飽きてきたら幼児食(成人用メニューの取り分け薄味版)に。調味料や油の胃腸への負担が離乳食の段階に沿うとちょうど良い感じです。食べる量は常に自分で調節ですね。
ご参考になると良いのですが。どうぞゆっくり寝られますように。

niko3

niko3
10/08/2024 7:03 PM

しろあんさん
コメントありがとうございます!
もともと過敏性腸症候群で、内服も飲んでて、上手く付き合ってたと思ってたのですが
仕事のストレスが上手く発散できなかったこともあるのか、
ウイルス性腸炎になり、その後感染後IBSなのか、以前より過敏性腸症候群の症状がかなり悪化した感じです…。
こちらの掲示板やサイトを参考にしながら、養生したいと思います…!

niko3

niko3
10/08/2024 7:31 PM

メダカさん
リウマチとIBSの併発、27㎏減るのは壮絶ですね…ご自身も大変なのに、ご家族のことやお姑さんの介護まで頭が上がりません。
そうなんです、どこか痛いだけでもう何もやる気でない、まさにその通りです。
ありがたいことに、実家に甘えることができるので、実家にお世話になりつつ治していこうと思います
仕事も休んで迷惑かけていて非常に気になりますが
思いきって今月は休もうと思います
いつか良いことがあると思って今は養生します
ありがとうございますm(_ _*)m

niko3

niko3
10/08/2024 7:41 PM

はるこはさん
食事相談サービス、知りませんでした。調べてみます!
離乳食いいですね。ずっとお粥ばかりで気持ち的にも参ってるので
離乳食本読んでみて調べて見ようと思います
段階をふんで少しずつ元のご飯に戻れるよう試してみます
アドバイスありがとうございましたm(_ _*)m!

• このトピックに返信するにはログインが必要です。