- あたしんち
10/03/2024 7:07 PM
私は今71才です
30年ほど前から、時々食事中に突然膨満感に襲われるようになりました。自宅の場合は横になっていれば ガスが出て治まっていくのですが 外食の場合は、ガスが貯まってお腹が痛い と言うのが憚られ 脂汗を流して耐えていました。
医者に行っても どうせわかってもらえないだろうと諦めて過ごしてきましたが やはり辛いので ネットで『膨満感』で検索する事を続けていたら、数年前 初めて『フォドマップ』という言葉に廻り合いました。
藁にもすがる思いで検索を続けていると 私の食生活がことごとく高フォドマップ食だったのです。
ご飯は食べずにパンが主食、毎朝ヨーグルトにドライフルーツをたっぷり入れて、お饅頭、ケーキ、フルーツが大好き。腸の為にと根菜、豆類、きのこ類、ブロッコリーの茎、いも類をせっせと食べていました。
そこで 思いきって パンはお米パンに変えて ネギ類、リンゴはもちろん 前記の食べ物をきっぱりやめてみました。
そうして半年ほど経ったころ そういえば最近膨満感がない と気が付きました。
それからは お腹と相談しながら 少しずつお饅頭、ケーキ、フルーツは食べています。
最近 微妙に膨満感があるので 見直している最中です。原因かも と思うのは 熱中症予防に飲んでいた アクエリアスのスクラロース、お米パンのトレハロース、ケーキよりいいかも と甘い判断で食べていたプリンです。 そして 小麦グルテン入りですがとってもふわふわなお米パンを見つけたので ワクワクしてお試し中です。
長文になりましたが、読んで下さってありがとうございました
8件のコメント(新着順)
- このトピックに返信するにはログインが必要です。

junko/(IBS歴30年・低FODMAP歴3年半•パーソナライズ期)
10/03/2024 8:01 PM
あたしんちさん
はじめまして、低FODMAP歴もうすぐ4年
IBS歴30年
あたしんちさんから比べるとまだまだ若造の
アラフィフの者です(^^)
お腹の不調の原因がわかり
現在かなり落ち着いておられるとの事で
読んでいて心から良かったと思い、ついつい
コメントしたくなりました(^-^)
一般的にIBSは高齢になるにつれ落ち着いてくると
聞いていましたが、昨今の食生活の欧米化にともない
そうでも無いのだと知りました
(IBSではないのかもしれませんが…)
低FODMAP生活を続けつつ
ほどほどに好きなものをたべて
コントロールする
私も最近はあたしんちさんと同様の生活を
しています
たまに膨満感や腹痛がひどく、高FODMAP食材を食べたことを後悔する日もありますが、楽しく美味しく低FODMAP生活をすることが私の目標なので、同じく色々と試しています!!
小麦グルテン入りのフワフワの米粉パンチャレンジ
楽しみですね〜!!
スギネイ
10/03/2024 8:28 PM
はじめまして。
昨年3月より初めたものです。
多分人により微量でもお腹に触るものが違うと思います。
私は、トレハロースは全く駄目ですね。
あとソルビトール入りのちくわを3本食べて1週間苦しんだので、完全除去の予定です。
米粉パンは自分で焼いてます。
もし参考になればですが
炊いたご飯90gに水150gくらい混ぜてミルサーで粉砕
米粉150gと塩3g 油10から15cc ドライイースト3g
これらを混ぜ(水は米粉により異なるので生クリーム状態まで足してください)
これをなんと、湯船に桶を浮かべ、種を入れたボールにラップして1時間発酵させ、シリコン型に入れて180度で22分焼きます。炊いたご飯が保水してくれるので、ふわふわです。
砂糖はいりませんが5gくらい入れたほうが発酵が良くなります。
もしよろしければ、試してみてくださいね。
あたしんち
10/04/2024 8:45 AM
junko様
返信下さってありがとうございます。
『膨満感』とか『フォドマップ』という言葉を 一から説明しなくても話が通じることが 何より嬉しくて 昨夜は興奮のあまりなかなか寝付けませんでした(笑)
今は独居(初)老人なので、食品を自由に選ぶことができ 少ない食材をあれこれ工夫して楽しむようにしています。(基本は 素材を魚焼きグリルで焼いて 塩とオリーブオイルをかけるだけ という超手抜きですが )
私は 大まかなことしか覚えたり理解ができないので その都度ネットで検索していますが 最近はヒットする記事が多くてとても嬉しいです。
こちらのサイトに出会えたことも ラッキーでした。
やっと涼しくなってきて 食欲も出てきたので 焼き栗とポップコーンで心を満たそうと思っています。
あたしんち
10/04/2024 9:40 AM
スギネイ様
返信下さってありがとうございます。
トレハロース や ソルビトール がダメだとはっきりわかってらっしゃるなんて凄いですね。
私は 自己判断ですが ずっと食べ続けていた大好きな食品達が 私の許容範囲を越えてしまったのかな なんて思っています。
ダメな食材を一つずつ試す根気は 到底ありませんので、自分なりに試行錯誤の毎日です。
泣く泣く諦めた食品は ドライフルーツ、ヨーグルト、ラム酒、ピスタチオ、カシューナッツ、甘酒、蜂蜜、ホワイトチョコ でしょうか。
泣かずに諦められたのは ネギ類、茸類、ごぼう です。
一番困ったのは主食のパンでした。
スギネイさんも 自分でパンを焼いてらっしゃるんですね~
以下は 私のお米パン放浪記 になります(笑)
探しまわって最初に見つけたタイナイのお米パンは絶品でした。真っ白で重みがあってまるでご飯かお餅のような感覚でした。でも 残念なことに数年前に製造が止まってしまい 泣く泣く今も販売されているお米パンに変えてみましたが なんだか心もとない気持ちでいました。その後 私も自分で焼こう と思い立ち ユーチューブを参考に 始めはオーブンでパウンドケーキの型で焼き、もっと簡単にできないかな~とフライパンで発酵から焼き上げまでしたり、もっと簡単にと、発酵無しでクレープのように薄く焼いてみたり しました。
でも 気分的にちょっと疲れてきて 最近は ご飯やお餅を食べていました。
そして久しぶりの検索で見つけたのが グルテンフリーじゃないふわふわのお米パンでした。
私は小麦アレルギーというわけではありませんが それでも 不安があるので 今はお試し中というわけです。
購入を迷っているとき、あるサイトで 【小麦グルテンパウダーは小麦からでんぷんを除去して小麦グルテンを抽出したものですので、そこにはでんぷんや糖質の類いは含まれません】という一文を発見したことが大きかったと思います。
まだまだ紆余曲折あると思いますが お仲間の声が聞けて心強い限りです
しろあん
10/05/2024 11:44 AM
あたしんちさん、はじめまして(^^)
FODMAP歴7ヶ月の初心者です。
横からのコメント失礼します。
色んな食品を諦めざるを得ないのは残念ですよね(泣)。
泣く泣く諦められた食品の中にドライフルーツがあったので、もしかしたらお役に立てるかもしれないと思いつつ情報提供させてください。
FODMAP FRIENDRYという海外のアプリをスマホに入れて時々見てるのですが、それによるとデーツ(Dates,dried)が43gまでなら低フォド、イチジク(Figs,dried)が73gまで低フォドとなっていたため、試しに恐る恐る食べてみたんです。
私のお腹ではデーツとイチジクのドライフルーツは少量なら大丈夫でした。
デーツなんて初めて聞く名前でその存在さえ知らなかったのですが、探してみたらカルディに売ってまして、味はとても美味しくて驚きました!
あたしんちさんのお腹に合うかはわかりませんが、ご参考までに。
あと、そのアプリによるとキノコ類ではシメジ(Mushrooms,shimeji)が750gまで低フォド、ヒラタケ(Mushrooms,Oyster)も750gまて低フォドとなっており、私はよく食べますが大丈夫でした。
作り置きのおかずとしてヒラタケとシメジの甘酢煮をよく作って食べてます。
あたしんちさんの、お米パン放浪記、楽しく読ませていただきました!
小麦グルテンには糖類は含まれていないんですね!
私もいつかお米パンに挑戦してみようかしら。
スギネイ
10/06/2024 2:27 PM
諦めたもの という言葉がとても笑えました。
私は 甘酒 ゴボウ りんご 梅干し 豆乳 が、諦めたものです。
甘酒以外は毎日摂ってましたから。
パンは、もともとお腹の調子が悪くなるのが判っていて止めてたので、あまり変化ありません。
デーツ、グラムにより大丈夫なのですね。
そう言う食品は、グラムより食べた時の体調により悪さすることが多いですね。
ただ、いっときデーツは食べてましたが今は甘いものは食べたくないので、食べたくなったら食べてみます。
あたしんち
10/07/2024 5:25 PM
しろあんさん
コメント ありがとうございます
デーツは食べたことがありませんが、昔はいちじくを結構食べていました。甘くてとっても美味しいですよね。
甘いものに目がないので 73グラムで我慢できるかどうかが問題ですが、選択肢が増えるだけでも心が豊かになってきます。
間食には熱心なのに 野菜不足からは目をそらせがちでしたので しめじ情報もありがたかったです。
ホイル焼きでオリーブオイルと塩をかけたのを こんがり焼いたお米パンに乗せて食べたくなってきました。
あたしんち
10/07/2024 5:44 PM
スギネイさんは パンも甘いものも苦手なんですね
私は、少食のくせに食い意地が張っていて、頭の中で 次 あるいは 翌日に食べるものを常に思い描いているんですよ~
そういう点では 限られたおやつしか食べられないのは 良いブレーキになっているのかもしれません