- egonoki
09/17/2026 9:03 PM
掲示板でも何人かの方が投稿されていますが、どうしても薬を飲まないといけない時があります。長期に渡っての服用もあるでしょうし、年齢を重ねていけば複数の服用も出てきます。薬に含まれる高フォドマップの添加物についてはどのように考えていけば良いでしょうか? 過敏性腸症候群は波があり、調子の良い時もそうでない時もあり、調子を崩すと何がいけなかったのかと思うのですが、薬の影響まで考えると対処できなくなります。薬に入っている高フォドマップ添加物は微量なので複数飲んでも 普段低フォドマップ等に心掛けていればそこまで神経質にならなくても良いでしょうか?教えてください。
4件のコメント(新着順)
- このトピックに返信するにはログインが必要です。

しろあん
09/18/2026 10:02 AM
egonokiさん、はじめまして!お薬に含まれる高FODMAPな添加物、悩みますよね。私も色々とお腹以外も不調があるので飲む薬も多く、その点が悩ましかったのですが、最近は「自分のお腹で確かめるしかない」と割り切ってます。私の体験では漢方薬は不調になることが多く、調べてみたら散剤の漢方薬は乳糖が含まれる割合が高いみたいです。しかし、同じく乳糖が含まれている物でも錠剤は(市販の強ミヤリサン錠など)大丈夫です。含まれている量によってなのかなぁと勝手に思ってます。お薬では無いのですが、食品にも高FODMAPな添加物が入ってる物も(乳糖、マンニトールなど)、食べ過ぎなければ全く平気なことが多いです。アドバイスは出来ないのですが、あたって砕けろで(笑!)、実際にお薬を摂取してみて確かめる他ないのかなぁと思ったりしてます。お互いに、お腹の健康目指して頑張りましょうね(^^)
egonoki
09/18/2026 1:27 PM
しろあんさん お返事ありがとうございます。とても参考になりました。
私は低フォドマップにしていてもお腹のチクチク感が時々出るので その時何が原因かいつも悩ましいです。今回は7月頃から少しずつ薬が増えてしまい、最後にビタミン群やD3のサプリを始めた頃からガスとチクチクが!サプリはやめましたが、そうなると食事量を増やす事になり、私は葉物が多いと不調になりやすいので 急に全体の量を増やしたりほとんど食べなかった葉物を増やしたからかな?と。
薬をやめるわけにもいかず、飛ばして良さそうなものは飲まずに様子を見ています。このチクチクが本当に薬なのかいつもの波なのか悩ましいです。早く良くなるといいなと思います。
しろあんさんの言われるように調子の良い時は 高フォドマップが少し混じっていても大丈夫なんですよね。あたって砕けろですね!
しろあん
09/18/2026 5:49 PM
チクチクが本当にお薬のせいなのか、他の食べ物のせいなのか…本当に悩ましいですね。腸の粘膜が荒れていると、いったい何が原因なのか自分で特定しにくいと思います。私も最初の頃は完全に低FODMAPな食生活でも(肉を塩水で煮ただけのような物でも)チクチクしてたので、何が悪いのか分からず先の見えないかトンネルの中に居るような気分でした!でも、高FODMAPをバシバシ食べてた頃よりは大分マシになってたので低FODMAPを続けるしかなくて、しぶとく低FODMAP食を続けていたら大分腸の炎症が取れてきたのか治まってきましたよ。で、そうなってくると何が原因でチクチクが起こるのかわかりやすくなってきました。あと、ウィリアムデイビス博士(アメリカの医師)が提唱している「SIBOヨーグルト」なるものを作って食べるようになったんですけど、ますます腸の炎症が治まってきたように思います。詳しくはネットで調べて見てください。完治はしてませんが、かなり良くなりました。普通のヨーグルトは乳糖がかなり残ってるのでNGですけど、SIBOヨーグルトは36時間という長時間発酵によって完全に乳糖を分解したヨーグルトになってます。本来は4種類のプロバイオティクスを使いますが、ロイテリ17938株だけでもかなり効果はありました。egonokiさんに合うかどうかはわかりませんが、私には効果があったということで情報の1つとしてお伝えしておきますね!
egonoki
09/18/2026 6:06 PM
情報ありがとうございます。嬉しいです。
先の見えないトンネルの中…良くわかります。
私も一昨年から低フォドマップに切り替えて 最初はそうしていても不快感やチクチクが出入りしていました。低フォドマップ選んでいるのになぜ?とどうしても良いやらトンネルの中の気分でした。
私の場合 脂質もかなり影響があったので一食に11〜20グラムに落とすなどして改善して来ました。今は時々高フォドマップなものも量とバランス見て食べますが、何ともない時もあり でも調子良いとうっかりするので しまった!と思う事もあります。
これが原因だとわかってこられたとの事 羨ましいです。特定できると良いですね。そうなるといいなと思います。
ヨーグルト検索してみますね。