- まか
12/07/2024 8:54 PM
3年前に逆流性食道炎、去年から便秘で胃腸科に通ってます。
今年に入ってから、ラーメンを食べたあとにお腹を壊すことがたまにありました。いわゆる二郎系でもとんこつでもない醤油ラーメンなどで発症することがありました。
7月頭には親子丼を食べたあとに腹部膨張感と腹痛と下痢がありました。日曜だったので急患診療所を受診して整腸剤をもらって落ち着きました。果たして急性胃腸炎だったのか過敏性腸症候群の症状だったのかは…。
半月後には、トマトとニンニクのパスタで同様の症状が出ました。救急ダイヤルに電話して、平日夜だったので大きい病院の救急科で診てもらって整腸剤を処方されました。おそらく胃腸炎と言われました。
以上のことをかかりつけの胃腸科に相談したところ、桂枝加芍薬湯という漢方を処方されました。過敏性腸症候群と言われました。
今は合う合わない食べ物を見つけつつ、桂枝加芍薬湯を服用しています。
薬は合っているので問題ないですが、いつ、どのタイミングで腹部膨張感や軟便、下痢の症状が出るのか気を抜けません。2〜3日排便がないこともあります。
過敏性腸症候群に関して気になる病院を見つけましたが、横須賀にあるのでどうしようかと考えています。
この食材が腸に合わないようです。
トマト
にんにく
玉ねぎ
生魚
舞茸(おそらく酵素が強いもの)
ラーメン(主にスープや油が合わない可能性あり。ざる中華は食べられました。)
油そば
香辛料全般(シナモン含む)
生卵
温泉卵
ひきわり納豆
牛肉
モッツァレラチーズ
ラーメンやパスタ、生モノが好きだったのですが、こればかりは致し方あるまいです。
牛乳や小麦、コーヒーやカフェラテなどでは発症しないのがせめてもの幸いです。
2件のコメント(新着順)
- このトピックに返信するにはログインが必要です。

ゆう
12/10/2024 10:54 AM
初めまして、
同じく過敏性腸症候群の症状がある、ゆうと申します。
私も似た食材で同様の症状が出ます(かれこれ25年以上…IBSとは知らずに食べて苦しんでおりました)。
私も、まかさんと同じように
ラーメンパスタが大好きだったのですが(朝食に自分でパスタを作る程)もう人生の超前半で一生分食べたと思い、
小麦粉のものは諦めております。。
たまねぎとにんにく、オイルたっぷりの生パスタなどはとても悪影響でした。。
もっと米粉が広まると良いのですが…
まかさんは、小麦粉食べられるとのこと、とても羨ましいです…!
油や食材を工夫したら色々と食べられそうですね…!
横須賀に病院があるのですね、知りませんでした…!
私はIBSと知るまでいくつかの病院を転々としたり
IBSに理解のないお医者さんで心無い言葉を言われたりして
とても落ち込んだことがあったので
ある程度専門性が高く理解のある所が良いかなと思います。
ただ遠いと通いづらいですね💦
私は薬、漢方はどれも合わず逆に悪化するものもあり
食事とストレスの少ない生活に変えたことで少しは良くなりました。。ただ色々と諦めた上で、症状が良くなっている部分もあり、難しいです。。
生きづらい病気ですよね。。もっと生きやすい世の中になることを願い、何かできないか模索しております。。よろしくお願いいたします!
まか
12/18/2024 10:33 PM
はじめまして!
返信ありがとうございます。
25年以上、過敏性腸症候群を抱えて過ごしていらっしゃるんですね。さぞかし大変だったことと思います。
食べ物に関しては症状が出るほうが大変なので半ば諦めている状況です。
以前読んだ、過敏性腸症候群に関する本の著者が横須賀の久里浜医療センターの先生でして、仙台在住ですがいずれは受診してみたいと思いました。
煩わしいこともありますが、お互い頑張っていきましょう。