- もぐす
11/25/2024 5:44 AM
SIBO(自己判断)かもしれません。
自分は(慢性的な便秘症)肥満でダイエットをして、タンパク質、食物繊維、発酵食品を中心にPFCバランスカロリーを考えながらやっていました。発酵食品は、大大大好きなので、色々食べて楽しくダイエットをしていましたが、便秘は、更に悪化しお腹の張り、オナラ、冷え性、体脂肪率は、減らないのに筋肉と基礎代謝の減少、睡眠不足など様々な症状が出始めました。
でも、SNSや世の中のブームは、発酵食品は、便秘解消‼︎身体に良い‼︎腸活大事‼︎っと流れてくるので、発酵食品が身体に合わないという考え方がなくもっと食べていました。
『何かおかしい』っと最近、思い始めて本やSNSで勉強したらFODMAP食品という記事を見つけそこからSIBOを初めて知って私と症状に似ていると思いました。
衝撃的過ぎて…身体に良い物が私の身体に合わないなんて、ショックでした。
今、SIBO改善のため少しすつ始めたばかりなので、不安しかありません。今週末に大腸検査と胃カメラをするけど、何もなかったらお医者さんに理解されないんだろうな…。完治するかも分からない…。心と身体のコントロールが難しく爆食してストレス発散も多々あります。
でも、長期戦だから生活リズムを整えて、食事も低FODMAPを意識しながらゆっくりやっていくことが大事なんですよね。
小腸で増えた菌を抑える方法で抗菌ハーブを使う事を知りました。皆さんが、使用しているハーブ?サプリ?を教えて頂けたらと思います。
長文になりましたが、読んで頂いてありがとうございます。
よろしくお願いします。
2件のコメント(新着順)
- このトピックに返信するにはログインが必要です。

soon
11/25/2024 7:13 AM
もずくさん始めまして。
娘が病院の検査でSIBOの診断をうけて抗生物質での治療をしました。
栄養学の先生も最近ではSIBOは抗菌薬によりだいぶ良くなる人が増えたと言っていましたよ。
娘もまだ治療して3ヶ月ぐらいですがお腹の調子は良くなってきていますが
基本的には低FODを続けています。
普通の胃腸科に行ってもSIBOに関して、治療をしていないところだと話があまり通じないかもしれません。
治療費は高いですが、専門の病院に一度はかかられてみると良いかもしれないです。
ハーブは小麦粉を食べるときに飲むものと
高FODを食べる時のものをアイハーブで購入しました。
たまに友達と出かける時に飲んでいます。
もぐす
11/26/2024 4:21 PM
soonさん、返信ありがとうございます(^-^)
娘さんが、回復されているということ私も娘がいるので心から嬉しいです。アイハーブ、拝見させていただきました。いろいろ種類があり口コミも良く試してみようと思います。ちなみにどのような商品を購入されてますか?自分に合う合わないがあるとは思いますが、参考にさせて頂けたらと思います。
低FOD食品もネットによって異なることがあり、『食べて良いのかな?』と迷います。そういう時や今の身体の状況について相談出来る専門病院が欲しいと思います。